玉醫伴家屬拓染思念情 溫馨親情交會萬寧院區

記者 楊金明/萬寧報導

因受新冠狀肺炎影響,多數人的思念只能透過視訊或是電話維繫情感,而在精神醫療機構安養的住民也與社會大眾一般久未相見極為思念家人,有感於此,衛福部玉里醫院萬寧院區昨(5)日於院區內舉辦家屬座談,由院區主任樂哲麟醫師帶領醫護團隊,包含護理師、職能治療師、臨床心理師、社會工作師及萬寧院區同仁共同協助住民連結親情,同時也提供家屬醫療及日常照顧諮詢,現場活動氣氛動人心弦。

此次座談會中,據社工師轉述,原有位白髮蒼蒼行動不便的老媽媽,堅持要橫渡中央山脈,從台中來到花蓮富里玉里醫院萬寧院區探視自己的兒子,但在其他親友力勸下,改由其他住民手足前往探視,萬寧院區社工師聽到家屬這麼說實在心疼,建議家屬還是採用該院所提供的視訊懇親服務。

除了探親之外院方也呈現了,平常的照顧治療成果,如院方提供園藝治療中院區住民自行栽種的植物左手香、可食用的空心菜等,讓現場家屬驚喜萬分的表示:「原來只期待病人安養就好,從不敢想在院區還能種菜及接受園藝,真的感謝玉里醫院為了我們的家人始終用心提供不同的治療方式」。

另外院方也安排了植物拓染物品袋,一方面瞭解植物的特性及體驗大自然下的產物,另一方面也讓家屬與住民有相互合作動手DIY,在家人齊聚時刻,彼此同樂,更值得一提的是醫護團隊也透過音樂輔療所成立的口琴演奏團體,經住民同意後也在會中播放成果。

最後萬寧院區樂哲麟主任也欣慰表示:「提供多元的治療模式介入,豐富住民的日常生活及建立住民的生活重心,並讓家屬及住民都能對未來抱有期待感,這是玉里醫院萬寧院區一直在努力的目標,也希望家屬能持續鼓勵醫護團隊,給予住在萬寧院區的家人鼓勵及支持,讓彼此都往更好的未來努力,最後家屬與醫護團隊感動合影圓滿的結束了此次的座談會。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.