老翁迷途不知回家路 花警暖心護送返家

記者 楊金明/花蓮報導

70歲張姓老翁家住宜蘭,日前自行搭火車至花蓮慈濟醫院就醫,就醫完欲搭乘計程車返家,老翁向廖姓司機誤稱其住於花蓮市中華路段,惟無法清楚表達正確地址,廖姓司機將老翁送至花蓮縣警察局花蓮警分局中華派出所,請求警方協助其返家,警方查證老翁身分後,聯絡家屬並協助護送張男返家。

廖姓司機至所報案稱有迷途老人,值班員警以M-POLICE人臉辨識系統查詢其身分,發現老翁係住於宜蘭縣,經電話聯絡其女兒,張女表示人在外地工作無法即時趕到,且家中無人,懇請警方協助護送。因考量張姓老翁患有阿茲海默症,無法與人溝通且行動不便,惟恐有安全疑慮,故由員警洪子翔、陳志揚駕駛巡邏車護送張姓老翁返回宜蘭助所,張女見到父親平安無事,對於員警將父親平安護送返家,大讚員警溫馨又貼心。

花蓮警分局表示,家中年邁或失智的長輩外出時,應多加留意長者之動向,建議將聯絡方式、住址放在識別證中使其隨身攜帶以防走失。另外民眾也可以至社會局申請愛心手鍊或自行訂製識別手環,以利警方辨識與聯繫家屬。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.