直覺式3D服裝設計美學訓練課程成果豐碩 徐縣長親臨頒發證書

記者 楊金明/花蓮報導

109年原住民職訓計畫-「直覺式3D服裝設計美學訓練課程」今(8)日上午在花蓮市救國團舉辦結訓典禮,以精彩走秀開場,台下觀眾無不驚呼連連,這次訓練課程為原住民族委員會、花蓮縣政府委託專業服裝織品團隊「梵妮司創藝工坊」進行訓練,成效卓著,令人驚豔。講師陣容由具有四十年裁縫經驗的講師謝佳燕、玉里救國團會長兼講師郭素蘭及美編設計專才黃亦鋒進行指導。結訓的15名學員中,包括文創工作者、鄉鎮公所家政班講師、織品樣本師及部落婦女,均接受400小時以上服裝打版的專業課程訓練,其中多位學員具女裝裁縫丙級證照,甚至乙級證照,堪稱菁英班!

「科技與創意結合,成果加倍豐碩!」縣長徐榛蔚親臨現場表示,不禁讚嘆每位學員的服裝,文創的思考是來自於原民文化的脈絡與生活日常作結合,不論是創新或沿古都可以發現其中的連結。縣府會繼續推動文化創意工藝的產業,結合3D設計以及不同科技軟體應用,呈現出更好的作品。再次感謝15位工藝師的創新服飾,未來在消費市場可以打出自己獨特的品牌風格。期望未來還有更多共同學習的機會,培訓更多的種子老師,繼續傳承及發揚。

負責人黃亦鋒也說,課程最特別的是規劃電腦繪圖課程,引導學員運用繪圖原理及技術繪製作品款式。每一位學員自行設計一套的服裝,穿出屬於自己的風格,由學員擔任模特兒,穿著自己的服裝作品,搭配原住民工藝師的飾品,表達自己的創意,顛覆了以往大眾對服裝走秀的印象。

服裝是原住民族群重要象徵之一,也是市售商品不可或缺的品項,而台灣是多元文化結構的社會,原住民族群眾多造就多元豐富的藝術文化,也是台灣原生文化的珍貴資產。色彩繽紛渾然天成,深具織品市場發展潛力,透過創意思維、運用歐美各類服裝版型變化重組及精細車工,結合原住民的元素、顏色、圖騰等,搭配多種現代材質,以符合潮流的的創新服飾呈現,讓原住民服飾不再侷限在慶典活動,而是隨時隨地都能夠穿著,成為社會大眾心目中具文化性的時尚創作品。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.