立委劉櫂豪要求觀光局盤點各部會資源 整合觀光提升效益

記者 楊金明/時事報導

立法委員劉櫂豪今(11)日於交通委員會主持交通部所屬公路局、觀光局、高速公路局110年度預算審查,劉櫂豪委員特別針對觀光資源盤點及整合,年度觀光活動整體規劃等議題,質詢交通部長林佳龍,強調交通部及觀光局應做好部會橫向聯繫,整合各部會以及地方政府、民間的資源,配合觀光活動,提升觀光發展。林佳龍部長允諾將會強化資源的整合,期能以火車頭引領台灣的整體觀光發展,成為觀光大國。

立委劉櫂豪表示,在(7)日觀光局辦理的小鎮漫遊活動,於臺東縣關山鎮夜市邀請紙風車劇團表演適合親子遊的武松打虎劇碼,獲得當地非常踴躍參與,如果觀光局能再強化宣導與配套,把台東其他鄉鎮市的遊客也吸引過來,相信這個活動仍有很大的潛力可以發展。此外,由民間發起,農委會補助的池上秋收稻穗藝術節,原民會指導辦理的PASIWALI國際音樂節,這都是非常受歡迎,也吸引大批遊客的活動,觀光局應設法整合各部會相關的資源,除了上述單位外,包含文化部、客委會等等都應該納進來盤點,結合地方政府及旅宿業,把活動的效益與地方產業結合,讓觀光發展更加分。林佳龍部長強調交通部將擬訂觀光主流化的政策目標,朝向交通部所屬各單位以及行政院各單位整合資源,為觀光發展服務,成為觀光立國、觀光大國的目標。

立委劉櫂豪指出,每個部會都有其核心的政策目標,例如原民會之於原住民族文化傳承、文化部之於藝術文化的推廣與發展、農委會、客委會甚國發會等都有其主要的核心政策目標,而這些部會所承辦的主要活動,同時也會吸引許多關心的民眾或遊客參與,帶動觀光產業的發展。交通部如果能在配套上面,例如活動推廣、疏運、旅宿等等做更好的規劃與服務,就能把各部會的活動與在地產業結合,觀光局應成立一個平台,主動盤點各部會以及地方政府的重要大型活動,並且協調期程,否則各單位各辦各的,期程又衝突,將使活動的效益降低。林佳龍部長允諾,將以國家風景區管理處為平台,以區域觀光為主軸,盤點各單位的資源,並且整合整年度的觀光活動期程,透過觀光行事曆,吸引國外旅客來台,也可以更好規劃觀光活動,促進區域的觀光產業。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.