池上鄉公所舉辦池上故事地圖工作坊

記者 楊金明/池上報導

由臺東縣池上鄉公所辦理、財團法人東臺灣研究會文化藝術基金會承辦、中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心(以下簡稱中研院GIS專題中心)協辦的「池上故事地圖工作坊」,昨(12)日於池上鄉公所舉行,鄉長張堯城親自蒞臨致詞,現場同時展示「池上鄉時空地理資料平臺」,並讓民眾實際操作。

池上鄉公所為全面性掌握池上鄉歷史文化發展、產業活動現況及其時空變遷發展,委託財團法人東臺灣研究會文化藝術基金會執行「池上鄉總體發展資源深掘及其空間變遷調查計畫」,將池上鄉總體發展資源,包括特色美食、旅宿空間、宗教勝景、經濟產業、交通資源、遊憩景點、文史建築、地景風貌、民俗節令活動與在地故事等十大類項,針對其空間分佈與歷史變遷進行盤點與調查,同時進行空間定位,目前已將初步完成的總體發展資源調查,依據詮釋資料及調查彙整結果,建置「池上鄉時空地理資料平臺」(https://gisapp.map.net.tw/fs/chishang/),以網際網路地理資訊系統(Web GIS),提供主題圖層的展示與查找等使用情境,並將資訊開放給各個層面的使用者,如觀光客可以查看旅遊資訊、在地商家可以選擇最佳開店位置、教師可做為教學資源、政府部門可以了解地方發展現況,一般民眾則可依其不同需求查詢池上食衣住行育樂等相關訊息。

此外,也應用內政部TGOS地圖協作平臺及國際GIS公司ESRI故事地圖,建置了「池上遊憩景點」、「池上文史建築」、「池上宗教美景」、「池上經濟產業」、「池上地景風貌」、「池上節令活動」、「池上媽媽樂」…等十個故事地圖,透過故事地圖豐富的內容,讓民眾能更深入池上鄉的產業、觀光遊憩、生活、歷史人文…等各面向。而昨(12)日的「池上故事地圖工作坊」中,除了讓到場參與的在地文史工作者、教師、社區大學、旅宿業者以及鄉公所人員等實際操作外,中研院GIS專題中心也結合可利用的池上鄉歷史地圖圖資,借助TGOS協作平臺,指導前來參與民眾池上故事地圖的建立,讓地方社群能共同敘寫與建構在地生活及歷史故事。

鄉長張堯城表示,目前的調查成果除了提供全池上鄉民或來池上鄉旅遊的民眾作查詢使用外,藉由網路平臺的力量也能廣而有效的推廣池上;透過全面性總體發展資源的深掘與彙整,更可做為未來編纂鄉志的參考依據,也期盼未來能在這樣的平臺基礎上,不斷累積池上鄉的各項資訊,展現池上鄉的地方特色,永續發展。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.