企盼多年馬蘭文化廣場 今14日正式啟用

記者 楊金明/臺東報導

馬蘭部落文化廣場在歷經50年的積極奔走,在各級民意代表、原住民族委員會、臺東縣政府及臺東市公所的努力下,今(14)日下午15時,舉行落成啟用典禮。臺東市長張國洲表示,能與族人共同見證歷史的一刻,內心無比激動與歡喜;饒慶鈴縣長表示,文化廣場周遭的建設,縣府會撥款完成,讓文化廣場成為阿美族傳統文化傳承的場所;原民會主委夷將˙拔路兒則承諾會支持饒慶鈴縣長興建29所聚會所,目前已完成9個聚會所,7個興建中,13個正在規劃中,讓聚會所成為族語等文化傳承的場所。

馬蘭部落文化廣場落成啟用,是50年來族人、各級民意代表、原民會、縣府及公所共同努力下終於達成願望,以無比歡喜的心情參與啟用典禮。市長張國洲表示,歷經千辛萬苦終於等到這天,與大家見證歷史的一刻,「漢就」宣布最悠久最古老的馬蘭文化廣場正式啟動,感謝這些年付出努力的族人、各級民意代表及原住民族委會,在馬蘭文化廣場的興建過程中,面臨因水利會17坪用地而無法進行興建,市公所為讓族人聚會所能夠興建,特別編列自籌款新台幣461萬購買此筆用地,才促使馬蘭部落文化廣場完工,使得廣場成為結合文化健康站、產業教學及母語傳承等場所,並凝聚族人情感之處,讓阿美族文化能夠發揚光大。

臺東縣長饒慶鈴表示,聚會所興建最重要的是土地取得,只要土地能取得,原住民立委及原民會盡力協助興建,馬蘭文化廣場用地的取得與興建是一個典範,尤其公所價購水利會土地,縣府進行場內的土地整合,今(14)日看到馬蘭文化廣場完成啟用,知道周邊還有建設要做,縣府會爭取經費將廣場興建得更舒適。

原民會主委夷將˙拔路兒指出,馬蘭文化廣場該會編列新台幣2,198萬元,市公所臨門一腳461萬價購水利會用地,幾經波折衷於興建完成,原民會105年至112年中縣府計畫興建29所聚會所,已完成的有9處,7處正在興建中,13個正在規劃中,臺東市馬當部落土地問題已解決,相信很快馬當部落族人也能在自己的聚會所,辦理歲時祭儀及文健站等活動。

市公所主秘温忠仁向夷將主委說明水利會用地取得過程,夷將主委請公所設置一塊紀念牌,闡述馬蘭文化廣場取得的過程,讓族人及各界人士能夠明瞭廣場興建篳路藍縷的過程,也明白參與此案的人們的辛苦及毅力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.