台東原民文健站服務升級 大俱來亮點文健站正式啟用囉

記者 楊金明/長濱報導

歷經一年的文健站空間營造規劃設計及工程施作,臺東縣全縣6個亮點文健站中第4站完成的長濱鄉大俱來文健站今(17)日正式啟用,包括簡易醫療、托育及課後扶植等功能,營造「部落之心」之服務環境。縣長饒慶鈴期望在臺東縣多元族群的環境下,讓不同族群文化在文健站交織出更美麗的健康色彩,她並允諾縣府會好好照顧縣內所有的老寶貝。

長濱鄉大俱來亮點文健站啟用於今(17)日下午1時30分,由阿美族耆老祈福儀式揭開序幕,縣長饒慶鈴、縣議員高美珠、古志成、黃碧妹、張全馨嵐、長濱鄉長潘淑芳等在場貴賓共同為大俱來文健站進行啟用揭牌,隨後並巡禮亮點文健站六大工作區域。

縣長饒慶鈴表示,台東原民文健站目前有91站,服務領先全台,臺東縣政府為打造以在地部落文化特色文化健康站,在縣內打造6處皆具有族群特色之亮點文化健康站示範點,亮點文化健康站是非常重要的原民長照措施,在縣府的努力下,大俱來亮點文化健康站於108年獲得原住民族委員會補助經費新台幣1000萬元,融合了阿美族文化特色,對於多元層次的照顧服務體系,更是非常用心。長濱鄉有6個村、16個部落,現11個地方已有文健站,還有聚福食堂,就是希望大家能夠每天快樂來上學,到文健站與同輩和諧的相處,一同享受著休閒的日常,也一起做著體操,一同活絡身心,一起感受健康生活的美好,聚在一起慢慢長大,縣府也會好好的照顧這些老寶貝捫。

縣府原民處將大俱來文健站規劃整建一個具有辦公區、保健區、課程活動區、老幼共學/共耕區、體適能活動區等功能之部落文化健康站,希望大家能夠好好維護,做為社區聚會、部落歲時祭儀場所,以及老幼共學區域,透過亮點文健站的設置讓部落文化與健康交織出更具豐富生命的色彩來。

縣府原住民族行政處表示,臺東縣原住民人口數有7萬多人,其中55歲以上長者約有2萬人,比例超過20%,老人照護問題刻不容緩。臺東縣府透過原民會長照基金挹注,逐步在縣內183個部落設點,如今全縣文健站數量達到91站,居全國之冠,同時更透過亮點計畫,結合排灣、布農、阿美跟卑南等地方文化特色,並加入體適能跟老幼共學、共耕等獨創全國的多元功能,讓文健站的服務升級,促進部落長者晚年生活更健康。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.