花蓮縣卓溪鄉代表會第21屆第4次定期大會鄉長施政總報告

記者 楊金明/卓溪報導

花蓮縣卓溪鄉民代表會金主席、李副主席及各位代表女士先生,大家好:欣逢貴會第21屆第4次定期大會的日子,必賢很榮幸應邀列席做施政報告。各位代表們受鄉親付託,為民服務,並監督鄉政工作,對公所鞭策與指導,使得鄉政工作得以順利推展,必賢謹代表公所團隊向 貴會表達由衷的感謝。必賢帶領施政團隊,即將屆滿第6年,依照鄉政發展中、長期目標,明(110)年度起多項的大型建設計畫要進入實質工程階段,農產業推廣種植逐漸進入收成期,資材補助需求增加,鄉民的樂齡關懷及育樂生活更要充實。因應以上種種施政方向與目標,公所編列明(110)年度總預算,懇請各位代表女士、先生給予支持。以下謹就半年來工作成果及未來施政重點提出報告,敬請各位代表女士、先生不吝指正。

年度工作計畫推動執行:
必賢上任以來,對全鄉基礎設施改善及整體發展建設,不曾間斷,為的是要營造安全、便利並蓄積潛力的生活環境。但鄉民真實生活的幸福感要持續加溫,舉凡樂齡及弱勢關懷、充實鄉民育樂、模範表揚及心靈成長等面向更要重視,讓軟、硬體建設的質與量均衡成長。
孝親表揚,慶典聯歡
部落裡面有很多辛苦支撐家庭養育子女的父母,也有默默服務、守望相助的好人好事,更有終其一生守護土地,辛勤務農的資深前輩。這些人的貢獻或善行義舉我們要隆重的表揚,讓他們成為全鄉的模範。這半年來公所分別舉辦以下的表揚活動:
(一)109年5月8日辦理慶祝母親節暨模範母親、婆媳表揚活動。
(二)109年8月7日辦理慶祝父親節暨模範父親表揚活動。
(三)109年9月30日辦理績優農民表揚活動。
(四)109年10月16日辦理歡慶九九重陽節敬老活動。
二、縣外觀摩,吸取經驗
以別人成功的經驗作借鏡,是激發內部改變精進最好的方式。公所安排鄉內各團體、組織甚至本所業務課室至縣外觀摩,是每年例行的學習之旅活動。藉由體驗交流拓展視野,吸取別人成功的經驗,並在行程中分享心得,激發新的觀念與創意,有助於帶動本鄉相關產業等、組織服務及公所業務成長與進步。這半年公所分別辦理以下觀摩交流活動。
(一)109年7月7~9日辦理產銷班及傳統文化縣外觀摩活動。
(二)109年9月16~18日辦理工程建設業務縣外觀摩。
(三)109年9月22~24日辦理社區發展業務觀摩。
(四)109年10月5~7日辦理宗教巡禮縣外觀摩。

三、文化活動,延續傳承
上半年因為新冠肺炎疫情影響,今(109)年度全鄉射耳祭活動停辦,但到了下半年國內疫情趨緩,各項的文化活動亦隨即接續舉辦。除了要讓文化傳承與發展工作延續不斷,更要讓部落文化生命力繁衍活化。其中較特別的是今年有5個村(含部落)舉辦布農族嬰兒祭,這是布農族非常重要的生命祭儀,透過傳統儀式為全鄉88位嬰兒祈福平安成長、健康茁壯。這半年來分別舉辦或補助以下的文化暨祭典活動:
(一)109年8月13~14日,辦理全鄉布農族青年文化營活動。
(二)109年8月29日,辦理全鄉八部合音比賽活動。
(三)部落嬰兒祭活動:
1.10月1日石平部落
2.10月3日卓溪、中正部落
3.10月17日卓樂、南安、清水部落
4.11月7日太平、中平、中興部落
5.11月13日古楓、白端部落
6.11月14日崙山部落
(四)109年10月2日,補助山里社區發展協會辦理賽德克族苧麻節活動。
(五)109年11月27日(預訂)補助立山社區發展協會辦理太魯閣族感恩節活動。
四、充實鄉民生活育樂
要提升鄉民生活品質與安定,育樂需求的滿足亦是重要一環。有正常的育樂生活,才可以激發正向的生活習慣與態度,讓部落活絡起來。所以針對老、中、青年規劃合適的育樂活動,亦是公所重視且積極推動的工作,過去半年公所舉辦或補助的體育運動比賽有:
(一)7月25日辦理暑期盃籃球比賽。
(二)8月1日辦理暑期盃排球比賽。
(三)8月8日補助鄉體育會辦理暑期盃慢速壘球比賽。
(四)8月15日補助鄉槌球協會辦理109年度槌球錦標賽。
(五)9月25日辦理全鄉聯合運動會。
(六)10月22~24日組隊參加109年全國布農族運動會暨傳統技能競賽活動,榮獲社會組總錦標第三名及國小組第二名。
(七)10月31日協辦花蓮縣政府,2020愛戀花蓮熊讚南安路跑健走活動。
樂齡者也是卓溪鄉的資源,是卓溪鄉永續發展的資源,其智慧經驗如何貢獻與傳承必須重視。不要讓長者因年長了而失去信心、不被需要而失落。在此特別感謝鄉內成立的各文健站、巷弄站及老人日托關懷站等,將部落長者集中照顧、互動學習,發揮延緩老化、維持生活智能及建立自信心的功能。公所除了已於10月16日辦理九九重陽節敬老活動,更計畫於12月9日舉辦「109年度樂齡文化活力滿滿競賽活動」,邀請所有鄉內文健站、巷弄站、關懷據點等長者齊聚一堂,除安排交流、舞蹈、歌唱、趣味競賽、桌遊切磋等活動,還有各站成果展及販賣長者製作的手工藝品,將那一天定為全鄉的「樂齡日」。

另今年度「全國聯合聖誕節暨歲末聯歡活動」,訂於12月25日舉辦。
五、疫情紓困補助,公益資源挹注從一月份起,隨著疫情嚴峻衝擊到各產業、事業,卓溪鄉不少弱勢工作者家庭面臨生計的問題,配合中央政府推動紓困補助方案,公所受理「因應疫情(擴大)急難紓困補助計畫」,全鄉申請計95件,經審查符合資格計64件,總共核定補助新台幣640,000元(每人10,000元),協助鄉親度過疫情困境,達到政府顧家庭,護弱勢的宗旨目標。
另由縣政府辦理的「安心即時上工計畫」,經縣政府審核安排至公所上工的人數計6人,每人每個月工作80小時,按每小時基本工資158元,每人最長補助6個月。山里部落文健站缺廚房問題延宕許多,礙於建管法令規定,無法申請建照興建,長久以來只能在簡陋的環境下勉強運作。所幸在善心人士得知這樣的困難與需求後,公益團體「社團法人中華信願榮景協會(IN177)義工團隊」,主動接洽願意挹注資源協助。於11月1日發動義工團隊前往山里社區辦理「讓愛照亮每個角落-為山里社區搭建夢想廚房活動」,除現場瞭解實際情形,並允諾協助搭建貨櫃屋廚房及提供完整廚具。
六、落實農業補助,精進農業技術
(一)今年度產銷班資材申請,已於10月30日核定補助7個產銷班,補助經費共計847,739元。
(二)109年度友善環境翻耕除草整地補助計畫,截至10月30日止,計57人申請,補助171,223元。
(三)今年5~10月共舉辦6場次「農民教室」訓練課程,針對文旦、苦茶油、芒果等栽培管理技術現場實際操作,提升農民專業知識,增加生產效能。
(四)其他辦理產業行銷及觀光休閒活動有以下幾項:
1.109年5月13~29日辦理2020幸福卓溪木雕藝術獎活動。
2.109年8月29日舉辦伊入柑市集音樂會。
3.9月30日辦理2020中秋月圓柚見卓溪農特產品促銷活動,
4.今年度「神音之鄉新年祭暨八通關越嶺古道音樂節」活動,訂於109年12月12日假南安部落舉辦。
(五)家政及手工藝術研習訓練,計開設以下5個班次:
1.3月22~6月12日補助山里社區辦理傳統織布初級班研習課程。
2.5月17日~7月12日補助山里社區傳統弓織研習課程。
3.9月7日~18日補助卓溪社區發展協會辦理傳統暨創意項鍊製作應用班課程。
4.10月28日~11月6日補助古風社區發展協會辦理布農族一字繡傳統婦女頭飾研習課程。
5.7月19日~12月6日補助花蓮縣工藝文創協會辦理109年傳統織布習藝應用班課程。
七、基礎設施及環境改善工程:
有關工程提案管道,除了各位代表提案,還有來自各村辦公室、各部落會議的提案。為了有效管控並加速執行,自今年度起所有提案由行政課(研考)統一彙整,再依區域排入每週三部落工程巡視會勘,由鄉長率領相關主管、技士親自現勘,並通知相關提案人或地主陪同說明,確認符合公共需求無虞,即通知正式測設後,納入相關工程辦理。如此一來程序明確且縮短前置作業期程。目前執行中的工程有以下幾項:
(一)109太平、立山、崙山村基礎設施改善工程(鄉預算)。
(二)109太平、立山、崙山村農路及週邊設施改善工程(鄉預算)。
(三)109古風、卓清、卓溪村基礎設施改善工程(鄉預算)。
(四)109古風、卓清、卓溪村農路及週邊設施改善工程(鄉預算)。
(五)中興納骨塔改善工程(鄉預算)。
(六)古風暨卓樂文健站友善空間整修工程(縣府補助)。
(七)卓鄉鄉崙天部落聯絡道路下邊坡擋土牆及民宅後方擋土牆新建工程(原民會補助)。
(八)崙山活動中心充實設施(修繕)工程(縣府補助)。
(九)109全鄉道路設施改善工程(鄉預算)。
(十)109卓溪鄉山里、卓樂、白端部落簡易自來水改善工程(縣府補助)。
(十一)清水部落簡易自來水水源管線改善工程(驗收中,縣府補助)
(十二)109編號鄉道及市區道路重要路段改善工程(縣府補助)。
(十三)中興部落聚會所改善工程暨古風崙天社區二號籃球場整修工程(鄉預算)
(十四)109年山里部落公共設施改善及綠美化工程(地方創生計畫補助)。
(十五)109年山里步道及景觀設置工程(地方創生計畫補助)。
(十六)109年全鄉各村道路路面鋪設工程(鄉預算)。
(十七)108年卓溪鄉立圖書館閱讀設備升級工程(縣文化局補助)。
(十八)107年立山村山里一號橋及山里橋景觀照明工程(驗收中,鄉預算)
(十九)109全鄉農田、農牧用地水利灌溉設施維護改善工程(鄉預算)。
(二十)109全鄉基礎建設改善工程(鄉預算2,000萬),已勘查完畢規劃設計中。

重大建設計畫執行進度
部落聚會所興建工程進度:
白端部落會所:於109年11月4日召開工程進度檢討,另於11月12日縣府辦理水保工程完工查驗。
清水部落聚會所:已於109年9月11日正式落成啟用。
中平部落聚會所:目前暫時停工中,因鋼構材料還在原廠製作,預計於11月下旬送達工地後,即進行上層結構及屋頂組裝工程。
古風部落聚會所:承攬建築師已完成初步細部設計及預算書製作,正辦理審查中。
太平部落聚會所:已於109年10月27日辦理第一次細部設計審查,目前辦理修正中。
石平部落聚會所:準備辦理興辦事業計畫委外招標作業。
伊入柑布農部落遊憩區運作計畫:
土地及地上物已完成撥用。
環境教育設施場所認證申請,於109年11月2日辦理現勘及試教審查。
崙山加工廠計畫:
工程於7月30日開工,已施設圍籬進行基柱灌漿作業 。
卓溪鄉原住民產業服務中心計畫:
近期將進行舊宿舍拆除清空後,工程用地施設圍籬。
建設課委外辦理規劃設計中。
原住民部落旅遊服務中心計畫(原卓樂舊托兒所):
目前已委外辦理土地撥用及先期規畫。
於109年8月25日辦理第一次規畫說明會。
鄉公所新建辦公大樓計畫:
原於109年10月6日及13日辦理第一、二次開標,因無廠商投標而流標。
經過預算檢討後,於109年10月23日重新公告招標,預計於11月11日開標。
結語
必賢帶領施政團隊,自始自終念茲再茲的就是如何滿足鄉民迫切的需求與期待。雖然任期僅剩二年,絕對不會因此而懈怠或停滯,越到最後更要加足馬力,實現更多、更有效的施政成果。「永續發展.幸福卓溪」是會、所共同的理念目標,讓我們繼續齊心向前,為展現施政願景與目標而努力。
以上報告 敬請指教
謹 祝大會順利成功
金主席、李副主席及各位代表女士、先生
健康快樂 事事如意 謝謝大家


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.