不要沉默原鄉我來守護 部落安全網正式啟動串聯社會福利單位共同護守

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣政府為落實部落安全及關懷脆弱家庭,今(23)日辦理「打破沉默‧原鄉我來守護」原鄉部落安全網啟動記者會,由縣長饒慶鈴、縣議員楊秋珍、黃碧妹、張全馨嵐、原民會社會福利處科員干立婕、長濱鄉長潘淑芳、金峰鄉長蔣爭光、關山鎮長戴文達、縣府社會處長陳淑蘭及原民處長方銘總及文健站代表、社福機構等共同宣誓守護部落決心,邀請大家一同關注部落各項安全議題。

縣長饒慶鈴表示,社會安全網絡的落實,並不是鼓勵民眾發現別人家有什麼問題,而是發掘每一個家庭的需求因素,讓社工、縣府能夠盡早協助輔導,減少社會事件,現今社會每個人較為關注自己的事務,但有時「不管、不管」,到最後就變成我們大家的事情,希望你我一起為社會更美好、更有愛,一起多付出一點點,期盼臺東成為分享且有愛的城市。依臺東縣統計數據顯示,近幾年家庭暴力、性侵害及兒少保護事件通報案件,具原住民身分逐年上升,而現今社會集體意識仍潛藏傳統文化迷思,視為家務事或歸責被害人,間接促成默許行為。此計畫是以部落為推動「打破沉默‧原鄉我來守護」原鄉部落安全網的中心,串聯部落各家戶連署、響應此活動,讓遭受家庭暴力、性侵害及弱勢家庭(獨居、單親、疏於照護、失業..等)的部落族人發聲,也希望喚起部落(社區)族人察覺暴力行為、弱勢家庭關懷協助,進而通報網絡單位或進行友善通報行動,讓族人能獲得關注及協助,預防案件發生及阻止家庭悲劇。

原民處表示,縣府對於原鄉的安全、福利、教育、就業還有公有設施的投入一直以來都非常重視,除了硬體設備的改善,在原鄉服務的社會工作者還有文健站照服員的訓練及服務,都要求專業及貼近部落需求,縣府更希望建構一個可以讓族人安全、安心生活的環境,打造幸福健康城市。希望我們不要沉默,沉默的也是暴力施行的共犯,大家要做有聲的多數,結合大家的力量,只要每個人多一些關心與關懷,發揮守望相助的精神,一同守護部落家庭,可以避免許多遺憾的事件,適時撥打110求救,或是113保護專線,營造快樂和諧的美好環境。

原民處指出,將串聯部落各家戶1萬戶貼上活動標語、預計5萬人響應此活動,並拍攝宣導影片於各鄉鎮公所、縣府網站、各網絡單位及公益平台約計50處放映及提供下載,同時,結合社政、警政、教育、衛生及相關社會福利網絡共同辦理宣導、講座及方案..等,自今(109)年11月至110年12月31日計200場,整體活動宣導效益人次總合預計達 5,000 人次以上,每半年辦理資源網絡連結會議,預計投入原鄉部落安全網工作人力計500人,培力部落防暴宣講師15-20人,取得宣講師資格證照,並公告於原民處網站師資群,「打破沉默‧原鄉我來守護」記者會以部落為推動單位,啟動原鄉部落安全網中心,串連部落各家戶連署,響應此活動,臺東縣政府首次辦理原鄉部落安全網關懷活動,希望社會大眾、部落族人及居民,重視家暴性侵、詐騙、酗酒、兒少關懷及老人關懷等社會議題,彼此關心協助,輔導成功通報,縣府結合社會處、衛生局、教育處及警察局、鄉鎮市公所、文健站及原家中心及其他社會福利單位,共同推動部落安全網,希望部落原鄉部落夠建立一個綿密的原鄉部落安全網。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.