立委劉櫂豪邀請林佳龍來台東考察  爭取台23線邊坡整治及中興崗哨活化約3千萬元

記者 楊金明/台東報導

立法委員劉櫂豪今(23)日主持立法院交通委員會台東地區交通與觀光建設考察,邀請交通部林佳龍部長、東河鄉葉啟伸鄉長前往東河鄉泰源地區瞭解台23線邊坡落石現況,聽取公路總局簡報,短期方案將編列約新台幣2千萬經費強化邊坡改善並成立專案研擬長期解決方案,以維護居民及旅客行車安全。緊接著前往鐵路迷的熱門秘境-鹿野中興崗哨,在鹿野鄉李國強鄉長陪同下視察閒置空間活化辦理情形,並爭取後續改善經費1100萬元,預期將持續改建成為自行車休憩站和市集及展示空間,促進地方觀光發展。

立委劉櫂豪表示,台23線串接台東縣東河地區與花蓮縣富里地區,為跨縣境主要聯絡道路,沿途有泰源幽谷、小天祥的自然景觀,但進入泰源街道前的台23線39K處長年有落石現象,影響當地民眾與遊客通行之安全。劉櫂豪委員要求公路總局短期內儘速改善邊坡落石情況,公路局考量鄰近泰源幽谷風景區,避免明隧道或水泥邊坡工程影響既有景觀,將採取掛網岩栓護坡工法,防護面積3千5百平方公尺,並匡列新台幣1,984萬元經費進行改善維護,預計110年改善完工,讓民眾有個安全的用路環境。同時劉櫂豪立委也要求公路局在對景觀環境影響最小、最安全有效、與居民完善溝通的前提下,針對該路段落石防護,研擬長期性的具體措施。交通部林佳龍部長允諾,將指示公路局專案研議,並於明(110)年提出改善措施方案。

立委劉櫂豪指出,鹿野和平部落中興崗哨最初為軍方防止鐵道破壞所設立,自1978年後持續閒置變成廢墟,但因觀看火車視野角度佳,成為鐵道迷間口耳相傳的秘境景點。2017年劉櫂豪爭取將中興崗哨整建並活化空間,經108年改善周邊道路及環境,110年預計再匡列新台幣1,100萬元,設置部落廚房、市集、展示室等空間,並納入鹿野環鄉自行車道,成為自行車休憩站,搭配交通部觀光局制定2021為自行車旅遊年,期盼改建完成後能吸引自行車及遊客駐足,成為具備多功能的觀光景點,帶動當地觀光發展。

交通部林佳龍部長表示,在整體規劃一定會納入自行車補給站,配合明(110)年的自行車旅遊年,可以吸引車友在這裡停留、消費;以及後(111)年的鐵道觀光旅遊年,做好完整的鐵道及鐵馬的「雙鐵」結合,盼能讓鹿野中興崗哨成為在地的特色景點。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.