鳳警親入校園宣導婦幼安全觀念 讓你我安心更放心

記者 楊金明/鳳林報導

花蓮縣警察局鳳林警分局鳳林派出所所長吳逢盟、第一組家防官呂宗霖,日前親自前往鳳林鎮鳳仁國小向師生們進行婦幼安全宣導,希望透過宣導將「婦幼安全,人人有責」的觀念向下扎根,灌輸孩童正確的婦幼安全知識,減少家暴、性侵害、性騷擾案件發生。

分析家庭暴力案件,受暴婦女或兒童因為欠缺經濟能力未必能向外界求助,尤其幼童更常因年紀尚小,無法反抗且欠缺表達能力無法向外求援,因而長期處於暴力環境,此類案件往往造成當事人身心健康嚴重受損,希望藉由本次宣導機會,提醒師生若發現婦幼案件可撥打110報案或113婦幼專線,請警方到場察看是否有家暴或兒虐情事。受虐人在長期遭虐下往往無法為自己發聲,是社會中最脆弱的一群,若能在關鍵時刻適時伸出援手,就能幫助他人,避免憾事發生,多一分關懷,少一分遺憾。

宣導中家防官運用新聞影片實際案例深入淺出的讓學生們對家暴、性騷擾、性侵害以及性剝削建構初步的概念,並以情境模擬教導遇到受虐狀況時應有以下的處置作為:
(一)撥打保護專線「113」,由專人來協助您。
(二)撥打電話「110」,請警察叔叔或阿姨幫忙排除危險。
(三)儘可能使用物品保護自己的身體,減低傷害。
(四)嘗試大聲呼救,使鄰居親友能即時救援,避免再繼續被虐。
(五)勿使用言語或行為刺激施虐者,避免引發更多的虐待行為。
鳳林分局長林昆達表示,若發現身邊婦幼身上有不明傷痕、身體瘦弱、常聽見打罵聲音,均有可能是遭受虐待狀況,請發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,撥打110或113電話通報處理。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.