婦人迷途記逗留雜貨店 鳳警「人臉辨識系統」助返家

記者 楊金明/富源報導

花蓮縣警察局鳳林警分局富源派出所所長張宏振、警員吳哲維,日前執行勤務時,接獲通報有老婦人疑似迷路而逗留在台9線富源段的雜貨店內,熱心的老闆娘發現老婦人也是原住民阿美族的族人,遂嘗試著以母語詢問老婦人,但是老婦人卻都答非所問,老闆娘擔心老婦人隻身在外有安全顧慮,於是打電話向富源派出所求助。

所長張宏振、警員吳哲維到場時發現老婦人手提簡單行李,身上無任何身分證明資料,僅有一張由南澳至富源的火車票,對家人、住址及聯絡電話等資料也無法回答,於是先將老婦人帶回派出所安置;為了查證老婦人身分,張所長以警用行動電腦「人臉辨識」系統查詢,經過比對終於查出是家在新北市瑞芳區年約85歲的宋姓老婦人,查得宋姓老婦人日前從南澳獨自外出後就不知去向,而其家人也向新北市警察局瑞芳分局報案為失蹤人口,張所長立即以電話通知家屬,告知宋姓婦人已經在花蓮縣瑞穗鄉富源村為警方尋獲,目前平安無恙安置於富源派出所內,原尋找多日的家人終於能安心,宋姓婦人的姐姐也立即從南澳趕到富源派出所將宋姓老婦人帶回家,家人對警方熱心協助表示感謝。

鳳林分局長林昆達表示,富源派出所同仁善用警用行動電腦「人臉辨識」功能,讓迷途老婦人能安全返家,防止可能發生的危害,特表嘉許,並提醒為防止家中身心或精神障礙及失智老人走失,可於其身上配戴名牌或防走失手環,載明聯絡方式等重要資訊,或向各縣(市)政府警察局鑑識中心或分局偵查隊申請指紋捺印建檔服務,以利迷途時旁人或警方可儘快協助其返家。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.