曬被節活動即將登場囉 徐縣長藝術生活化、生活藝術化花蓮真美

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣文化局辦理「2020曬被節活動」即將在12月12日盛大登場,今(24)日拼布達人劉秀華老師等一行人親自拜訪縣長徐榛蔚並送上活動請柬,現場也分享多件精妙絕倫的拼布藝術作品,讓徐榛蔚縣長讚嘆不已,更邀請鄉親及全國朋友12月來到花蓮體驗拼布藝術之美!

為讓民眾更貼近拼布藝術,「2020曬被節活動」除拼布藝術交流分享外,還有拼布健走、戶外拼布展、南區拼布藝術成果展、拼布走秀會、拼布DIY、草地野餐會以及假日FUN市集等一系列活動,讓民眾在欣賞拼布藝術的同時,還可以大口品嚐花蓮在地美食,享受最悠閒愜意的午後時光!

縣長徐榛蔚表示,花蓮曬被節今(109)年已經邁入第三年了,滿滿的手工拼布作品布滿整個你來廣場,一件件作品手工細膩精湛,帶給民眾不同以往的視覺享宴,也體驗「藝術生活化、生活藝術化」的理念精神,誠摯歡迎鄉親及全國好朋友在12月份來到花蓮感受色彩鮮艷的拼布藝術!拼布藝術主要源自於歐美,「拼布」顧名思義是將幾片碎布拼成一片大布,過去的拼布是為了製作一件衣服或是被子,而如今的拼布技巧運用由實用性逐漸走向裝飾性,甚至是藝術創作的領域,在歐美及日本的拼布創作者,常常透過走出戶外的聚會展示、分享彼此作品,進而成為以大地為畫布的「曬被節」。

曬被的精神讓城市成為一個巨大的展示平台,讓民眾從生活中參與藝術。花蓮縣文化局自2019年開始,將你來廣場化為一個巨大美術館,展示著民眾生活的日常,將拼布藝術的軸心,鎖定在太平洋的西岸,用最生活的方式,啟動對美的想像,以生活的手工藝及其所蘊含充滿愛與珍惜的內涵,運用拼布色彩的變幻,帶給民眾生活藝術的新價值。值得一提的是,「2020曬被節活動」延伸至玉里鎮,拓展鄉親藝術視野,以及活絡地方藝文中心,用拼布的溫度重燃民眾對生活藝術的熱情,透過在地學子及社區藝文創作者,共同譜出花蓮拼布的豐富性及多元性,此外,更邀請花蓮在地團體共同參與,以拼布藝術為起點,串連社會大眾的關懷與協助,將這多元豐沛的藝術能量,全面覆蓋每個需要照顧及服務的角落,以發揮拼布藝術的社會價值。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.