一起mi’aputr i下賓朗學習工作營 戴上花環牽起卑南族人與志工暖情誼

記者 楊金明/卑南報導

由交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處推出的2020「縱谷原遊會」系列活動:「一起mi’aputr i下賓朗」學習工作營,於(20至23)日圓滿落幕。來自全國各地的志工在4天3夜的活動中,走入臺東縣卑南鄉下賓朗部落深度學習體驗,從聽族人敘說部落遷徙故事開始,認識卑南族的社會分工與歲時祭儀,一步步建立和部落族人的情感。

縱管處長郭振陵表示,學習工作營提供遊客一個深度認識部落的管道,透過與部落族人共同打造花環公園,揮灑汗水建立革命情感,志工們也從工作籃的製作、花環編織以及傳統樂舞欣賞中,認識卑南族四大祭儀及其精神,更希望透過這次活動協助下賓朗部落整理部落閒置空間,並與部落合作推出以卑南族樂舞與文化為主題的特色旅遊。

四天三夜的學習工作營中,「打造部落花環公園」是此次活動的工作重點。志工以竹編工藝學習搭建圍籬,搬運石頭作為花台造景,砌石再現巴拉冠中的火塘,為這次的「花環公園」建構美麗的外牆。縱管處也邀請擅長園藝造景的部落族人將文化及生活融進花園設計,在由志工和族人共同打造花環公園,志工們在習得新技藝之餘,也創造與部落交流的美好回憶。志工白亞平表示:「看著一個花園從無到有,從廢棄物很多的地方變成居然能舉行營火晚會的場地,大家一起唱歌跳舞,好像參與了部落的一小部份。」

下賓朗部落族人表示,建立花環公園的初衷是重現部落過去「隨處有花」的蓬勃榮耀,而花環是卑南族人展現認同與情誼的精神象徵,志工與族人們在工事完成後,一起在公園種下各式花卉綠意,似乎也把部落文化「一起種回來」。此外,志工也跟著部落族人學習竹工藝搭建花園圍籬、三石灶並挖設火塘,族人期待花環公園未來成為族人舉辦音樂市集、聚集、商討部落公共議題的好去處。

四天三夜「一起mi’aputr i下賓朗」最後一天的結業式上,志工們分別發表參與此次學習工作營的心情與感動。志工陳秀美表示:「這幾天聽最多的就是『愛』,我們因為愛而編了花環,有愛就能劃破一切黑暗,四天三夜讓我的生命再次被感動到。」結業式,族人與志工們皆戴上工作營期間編織的花環,展現彼此的情誼與認同,溫馨的交流過程讓不少志工直呼:「一定要再回來下賓朗部落!」
2020年縱谷原遊會學習工作營系列活動皆圓滿落幕,想知道更多精彩的活動內容與紀錄,請洽活動官網及Facebook粉專查詢。

2020縱谷原遊會系列活動請關注臉書粉絲專頁及活動官網
臉書粉絲專頁: https://goo.gl/wnpPq8
活動官網: http://jacreative.com.tw/hdt/
縱管處官網: https://www.erv-nsa.gov.tw/user/main.aspx


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.