徐縣長重視校園安全親出席花蓮縣校外生活輔導會年終工作檢討會暨下半年校園安全會議

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣學生校外生活輔導會今(26)日於四維高中五和樓辦理「花蓮縣109年度校外生活輔導會年終工作檢討會暨下半年校園安全會議」,由縣長徐榛蔚親自主持,會中除頒發聘書及感謝狀外,針對校園安全及防制學生藥物濫用工作與各高中職及國中、小學校長、學務主任進行研討。

隨著新興毒品入侵校園狀況日趨嚴重,更需要加強反毒宣導及查察工作。今日會議特別邀請教育部資深反毒講師張雅玲進行宣教,針對校園毒品問題,尤其新興毒品進行說明,藉以強化校園防制藥物濫用預防工作。另近期國內發生馬國女大生命案事件,引發國人對校園安全之重視。會中討論將持續加強警政平台聯繫,以維護學生上放學安全,各級校長也提出相關建言,彼此意見交流,落實維護校園安全工作之目的。

花蓮縣長徐榛蔚表示,防制毒品一直以來是國家政策,對地方政策也是非常大的議題,感謝所有校長、老師、教官的努力,強國要強種更要強根,希望從家庭開始做起,讓每一個人身心靈都能健康。而教育是百年大業,花蓮縣致力建構平等學習環境,縮小因城鄉差距造成的學習落差。然而校園安全是重中之重,各級學校都應重視安全問題,縣府未來將致力於結合社區、家長與學校、警方緊密結合,建立綿密警政交流網絡,使校園安全獲得保障。同時持續落實推動校園反毒工作,期許將校園打造成安全、無毒、健康的友善校園。期待透過教育,積極實現公平正義,打造花蓮學子幸福未來!

花蓮縣學生校外生活輔導會韓光宗督導表示,校園安全一直以來都為家長、社會所關注,安全校園不僅影響師生安全,也會阻礙教學正常進行。其中問題的共通根本原因,都顯示安全意識與警覺心的重要性。校園安全首重預防,在校安事件處理要能掌握先知快報、及時處理,並能化被動為主動,以爭取反應處理時間,期能將傷害降至最低。並舉前南非總統曼德拉說過「教育是改變世界最強而有力的武器」,而教育教育是改變現狀、尋求解決問題的最好方式,但如何才能達到最有效的教育目的,值得大家努力。

針對教育部校園安全防護注意事項,希望未來學校須持續透過各種教育宣導管道,以強化師生安全意識、自我保護能力,並強化預防犯罪觀念,以增加保護因子,減少可能肇生危安因素。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.