立委劉櫂豪要求提高北東班次及準點率縮短花東雙軌化期程 讓在地旅遊成新亮點

記者 楊金明/臺東報導

立法委員劉櫂豪今(26)日於立法院主持交通委員會邀請交通部就我國鐵路觀光整體規劃做專題報告,並質詢交通部長林佳龍,要求台鐵應檢討誤點問題,提升服務品質,台東火車班次應隨城際列車交車後逐步提高,花東全線雙軌化計畫應縮減施工期程加快建設,以及南迴鐵路沿線車站美學改善必須納入地景特色,期盼鐵道局與台鐵局合作,整體提升鐵道觀光品質,更能配合2022鐵道觀光旅遊年達成最大經濟效益。

立委劉櫂豪表示,台鐵的準點成效跟高鐵有一定落差,像今(26)日自己為主持委員會,搭五點的火車從台東出發,仍會擔心誤點造成會議延宕,必須先與其他同仁聯繫安排備案,幸今日準點抵達沒有延誤。時間對於辦公甚至觀光行程安排都至關重要,台鐵局應再精進列車準點率,讓民眾對搭乘台鐵更有信心。

劉櫂豪委員指出,台東台北間的火車一票難求,僅能單線行駛造成運能不足的是根本原因之一,花東鐵路全線雙軌化計畫已由國家發展委員會審核中,俟計畫核定後,工程建設期程約須花七年完成,國發會11月的會議中建議期程過長,建議鐵道局未來在工程規劃上應可協調發包方式,縮短整體施工期程。鐵道局胡湘麟局長允諾未來將研擬調整方案以縮短工期。

立委劉櫂豪再說明,花東鐵路全線雙軌化是台東鐵路運輸改善的長期計畫,但短期上仍能就車輛採購及人員增加來增加運量和班次,目前台東至台北每日傾斜式列車約有9班,明(110)年中旬新的城際列車開始陸續交車後,應可在增加調度更多的車次,劉櫂豪要求交通部應指示台鐵局儘速研議在交車後必須要增加台東班次,班次和運能都有所提升後更能創造需求,增加民眾搭乘意願。

劉櫂豪委員強調,另南迴車站美學改善計畫已由行政院核定納入前瞻預算,匡列新台幣7.88億元執行,現已進入規劃細設階段。台東各站有相當獨特的地景和文化,未來設計時必須融入在地特色,讓每個車站都能成為地方亮點,遊客到此都想拍張照留念,才能達到美學提升和促進觀光的效用。

林佳龍部長回應,未來在許可範圍內一定會增加花東列車班次,且要求機關在車站改善計畫中強調地方文化、地景和環境,使各車站非單點式改善,而能串連起成為美學之旅。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.