環花東國際自行車20週年賽事28日盛大登場 徐縣長賽事圓滿成功

記者 楊金明/花蓮報導

邁入第20個年頭的「環花東國際自行車大賽系列」,將於明(28)日在花蓮與台東盛大登場,共有逾2000名國內外車友共襄盛舉,和今(109)年KOM登山王挑戰台灣總冠軍黃冠霖、藝人宋城希等自行車同好馳聘在花東山海水雲間。花蓮縣長徐榛蔚指出,參加的是勇士、完賽的是英雄,預祝賽事圓滿順利,歡迎全臺灣的鄉親蒞臨花蓮,體驗東臺灣大山大海的魅力風情。

縣長徐榛蔚表示,近年來花蓮的鐵人三項、路跑及自行車賽士蓬勃發展,中央政府、地方政府、各賽事主辦單位及民間團體通力合作,讓賽事圓滿進行。縣府非常重視用路人的交通權益,近年推動美崙綠網營造計畫及多項道路拓寬工程,為鄉親及運動選手提供平整安全的道路。徐榛蔚縣長強調,環花東國際自行車大賽邁入20年實屬不易,包括日前圓滿落幕的2020雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松、109年全民運動會,皆為花蓮帶來可觀遊客人潮,縣府秉持運動結合觀光休閒的施政方針,積極辦理大型體育賽事及建構完善運動空間及自行車道,進而引進觀光人潮帶動地方產業發展。

由花蓮縣政府、臺東縣政府指導,中華民國自行車騎士協會、花蓮縣體育會主辦,花蓮縣體育會自由車委員會、臺東縣體育會自由車委員會協辦的2020環花東行車賽,是一場三合一系列活動。活動內容包括環花東自行車賽、環花東365挑戰及山海騎逍遙遊,涵蓋全方位的自行車參與者。2020環花東自行車賽共分兩站,第一站於(28)日由花蓮出發,走花東海岸公路台11線到臺東,約130公里。第二站於(29)日由臺東出發,騎行花東縱谷公路、玉長公路和花東海岸公路到花蓮,約178公里。環花東365挑戰一樣分為兩站,第一站28日由花蓮走花東海岸公路-臺東約170公里,限時11小時,第二站29日由臺東經花東縱谷線騎回花蓮,約170公里,限時11小時。

環花東每年吸引許多外籍車友參加,今(109)年雖受新冠肺炎疫情影響,仍有50位在台美國、英國、丹麥、瑞士、日本、馬來西亞、比利時、加拿大、越南、香港、南韓、紐西蘭、保加利亞和智利籍車友及我國共計15國參加。國內好手也精銳盡出,包括歷屆國際自由車環台賽中華隊國手巫帛宏、盧紹軒、陳建良、吳之皓、今年台灣登山王自行車挑戰國內冠軍黃冠霖、徐悅修、全運金牌女將陳姿吟等,藝人宋城希也專程到花東品味台灣後花蓮之美。

以自我挑戰為宗旨的365挑戰隊也很受歡迎,悠活單車今年共報名80人,是陣容最浩大的車隊,法博CYCLING FABRO隊76人次之,台積電鐵馬社69人排第三。還有許多每年都參加的車隊俱樂部,今年也都抱著回娘家的心情再次參與。自行車是具有高度健康意識的運動,近年來在政府大力推廣下,讓台灣的自行車觀光、休閒、旅遊推上國際,吸引更多外籍人士來臺騎車觀光,透過最環保的雙輪轉動領略寶島之美,見證臺灣自行車運動成長的環花東更是箇中經典。今(27)日與會貴賓有中華民國自行車騎士協會秘書長何麗卿、創會理事長舒昌威、花蓮市長魏嘉賢、立法委員傅崐萁服務處主任李松年、福容飯店總經理艾士杰、亞士都飯店協理楊德仁等人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.