2020太平洋盃智能自走車運算思維競賽登場囉 徐縣長我們的孩子最棒

記者 楊金明/光復報導

花蓮縣政府主辦之「2020太平洋盃智能自走車運算思維競賽」於今(28)日上午8時30分,在國立光復商工熱烈登場!花蓮縣長徐榛蔚與縣議員蔡依靜、教育處副處長翁書敏以及銅蘭國小校長兼花蓮縣政府教育處教育網路中心主任許壽亮等人一同蒞臨現場為所有學生加油打氣!此競賽邀請臺灣東部三縣的高中職及國中小親師生共襄盛舉,集結各路精通程式主控好手,相約於智慧花蓮城同場競技,一同展現運算思維及新興科技教育成果!

「用教育留住花蓮未來人口紅利!」縣長徐榛蔚表示,感謝所有第一線的老師以及家長們共同推動智慧教育,花蓮縣政府在108年3月成立全臺灣第一個智慧教育中心,打造「一中三區」的智慧教育網絡,分別是北區花崗國中、中區光復國中以及南區玉里國中,領先全國百分之百全面推動並落實程式教育,透過基礎教育培養孩子程式設計能力,製作無人機、仿生獸、機器人等,更擁有自學、創新、實作解決問題的能力,用教育留住人才,用教育留住花蓮未來人口紅利!「花蓮發光發亮,我們的孩子最棒!」徐榛蔚縣長指出,花蓮縣政府積極發展程式語言教學,在今(109)年四月防疫期間,由教育部指定,代表成為全國第一個遠距教學、停課不停學、居家學習演練的示範縣市,為花蓮智慧教育立下里程碑,也讓花蓮成為引領智慧科技的縣市!今(28)日的自走車競賽也是一個新的里程碑,祝福今天的競賽圓滿成功!

由光復自造教育及科技中心承辦,國立光復商工協辦今(109)年第二屆自走車競賽,承襲去(108)年競賽經驗,競賽項目保留了第一屆迷宮守衛戰、並新增迷宮奪寶戰及迷宮接軌賽,此賽事以程式控制自走車為主軸,結合趣味性與團隊合作之精神,藉此啟發STEAM教育跨域學習、創意發想和應用實作,將科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)及數學(M)的學習元素整合在學生實作經驗中;競賽更是各校師生切磋與交流的平台,可達到寓教於樂、積極學習與思考創作之教育目標。近年智慧產業蓬勃發展,自走車研發在業界已是常態,為使花蓮每位學生都具備基本科技素養,花縣在國中小資訊課程中融入運算思維及設計,讓學生能親手組裝套件,加入程式編撰,培養學生解決問題能力,透過競賽激盪師生科技共學的火花,也將科技教育理念注入偏鄉學校,讓科技趣味化、生活化。

教育的意義在於將所學的抽象知識轉化為生活情境並實踐之。未來將是一個由行動網路、自動化和人工智慧所引領的新時代,透過各項競賽讓學生從中體驗各項新興科技的內涵,以期未來發揮所學讓科技生活化,並在各產業中貢獻一己之力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.