邁向5G遠距學習 花蓮成立智慧英語學習村體驗室 徐縣長教育從教室走到城市

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府結合經濟部工業局及LiveABC互動英語教學集團等廠商的資源,以英語智慧城鄉生活為發展藍圖,並由LiveABC與HTC共同捐贈AR/VR英語學習系統軟硬體,今(1)日在花蓮縣政府教育處智慧教育中心成立「智慧英語學習體驗室」,花蓮縣長徐榛蔚出席活動記者會,強調花蓮的教育不是後山,領先全國從教室走到城市!

配合108課綱的正式實施以及2030年雙語國家政策發展藍圖的頒佈,「雙語教育」、「核心素養」、「跨學科學習」成為各級學校的發展主軸,學習不再僅止於考試與書本間,更是為了培養學生們面臨生活及未來挑戰時所需具備的知識、能力與態度。科技融入教學已成為教育發展趨勢,為推動科技融入學習之示範性效果,讓學生在校內外皆可隨時接觸英語,藉此提高學習語言的頻率,逐步建立學生自主學習的習慣及比例,並引發學習興趣。此體驗室與將英語學習結合AR擴增實境(含遊臺灣學英語、AR英語環遊世界、AR英語生活百科)、VR虛擬實境體驗(12個虛擬城市場景),建立浸潤式英語學習環境,讓民眾及學生體驗如何使用創新科技輕鬆學習英語。

縣長徐榛蔚表示,5G時代來臨,未來生活應用或教育學習,都要靠5G的低延遲、高速頻寬,與人工智慧(AI)和大數據(Big Data)串聯,讓所有軟硬體設備皆能輕易上物聯網(IoT)甚至是AIoT。今天是邁向智慧教育的里程碑,軟體開發、建置需要時間,感謝協力廠商將11所小學以及52個觀光景點進行事前整備,讓孩子在英語學習平台上能夠與生活環境結合,學習從教室走到城市,激發孩子的好奇心。

徐榛蔚縣長指出,花蓮縣政府在108年成立全臺灣第一個智慧教育中心,領先全國百分之百全面推動程式教育、創客教育以及AI教育,建構小學Scratch程式設計課程,帶領學童製作無人機、仿生獸、機器人,是全國唯一全面實施之縣市,透過基礎教育培養孩子程式設計能力,更擁有自學、創新、實作的能力,目前也將加速建置5G基地台,讓智慧教育中心成為5G智慧應用活化的示範中心,為花蓮的孩子擘劃人生的藍圖,用教育留住花蓮人口紅利,讓孩子們都可以留在家鄉打拼。徐榛蔚縣長也分享提到,宏達國際電子股份有限公司與國立東華大學在上個月也簽署產學合作備忘錄,配合科技產業趨勢及需求,結合高等教育師資進行教學方法之創新,並發展VR特色領域研究,共同培育新世代優質人才,打造東台灣首間VR人才培育中心,為台灣產業及教育注入強大動能。

花蓮縣政府教育處代理處長饒忠表示,智慧英語學習村建置後,在5G的環境下,讓AR/VR更有效率學習,花縣也將配合英語輔導團及雙語創新教學試辦學校,融入在地的英語教學與學習內容,讓地方文化與學校課程能實現跨學科及跨地域環境學習。花蓮城鄉跨域英語智慧學習村,透過虛實整合打造互動學習環境,建立一個從教室延伸到校園,從校園延伸到整個城市的英語智慧學習村。讓學童從他最熟習的生活場域,學習與他生活息息相關的英語,以AR擴增實境、VR虛擬實境、雲端英語教學資源共創共享平台打造英語智慧教室、英語智慧校園以及英語智慧城市,讓學生學習用英語介紹在地文化,讓每個城市都能變為英語教室。

此次發表會LiveABC也提供三萬組帳號供全縣親師生透過花蓮親師生平台使用「遊台灣學英語」APP 2年,學生只要在特定地點,打開APP就可看見當地雙語簡介、英文聽說讀寫闖關遊戲。在花蓮場域部分,內容包含花縣52個在地觀光景點英語教學影片拍攝(如東大門夜市、七星潭、鯉魚潭等)、11所學校特色課程(例如文蘭國小特色遊學-檳榔葉鞘餐具、太平國小表演藝術-合唱-布農族八部合音等)及學校校園720環景建置。讓花蓮縣地理觀光資源與文化風貌也融入在其中,讓教學現場的師生們產生共鳴及認同感,創造出跨領域、跨學科的多元學習。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.