光復國小精心策劃新生多元評量趣味闖關活動

記者 楊金明/光復報導

花蓮縣光復國小為了讓一年級新鮮人快樂融入國小階段學習,老師精心策畫舉辦多元趣味闖關活動,內容包含注音符號、數學基本概念、幾何圖形闖關等;透過闖關挑戰活動方式,引導小朋友在實作體驗中解決問題,以多元評量、寓教於樂方式檢視孩子學習成果,更希望小朋友在快樂闖關活動中,得到成就感。

闖關活動設計多元,共分成八個關卡:『認讀符號』、『拼讀語詞』、『辨別聲調』、『拼讀短文』、『撿紅點』、『比比看』、『手忙腳亂』、『奇形怪狀』等。整合一年級新生前十週各領域學習知識與概念,尤其注音符號學習更是學習與評量的重點,有助奠定孩子拼讀能力增進後續語文學習。此次活動改變過去傳統單調的紙筆測驗,以生動有趣多元的闖關遊戲進行實作測驗,讓孩子在體驗中經歷學習,活動中每一位小朋友都順利過關,展現十週的學習成果,穩健踏出成功的第一步,順利融入與適應小學的學習模式。

校長巫賢偉表示,突破以往傳統的教學方式,讓新進學童學習不覺乏味而覺得生動好玩,這樣才能引發學習力,通過重重關卡考驗的小朋友,臉上展現學習的自信,更興奮獲得老師設計的闖關卡取得上小學的第一張證書。學校希望透過此次多元評量方式,了解每一位孩子前十週的學習成果,建立學生的自信心,在穩健的學習基礎下,踏出有效學習的每一步,未來六年國小學習階段學得穩、學得廣、學得好。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.