立委劉櫂豪7日交通委員會質詢交通部及台鐵局 要求整體檢測鐵路邊坡風險 以維護整體旅客的安全與權益

記者 楊金明/時事報導

12月4日台鐵瑞芳至猴硐路段因豪雨影響,突然發生大片邊坡土石滑落事件,所幸司機員與監測人員處理得當,所以沒有發生傷亡的憾事。但從這樣的事件裡面我們必須認真去思考,台鐵雖已按ABCD分為四級來判斷邊坡穩定與否,但此次事件路段原先被歸類在C級(無明顯不穩定),同級別共有一千多處。原此歸類於C級的路段,卻發生如此嚴重的事件,代表現行的分級仍有不足之處。

而現行監測方式為監視器安裝,但台鐵營運路線全長超過1100公里,卻僅有14處35座監視器,整體能量極為不足。台鐵應檢視整體分類方式與監測系統,避免類似事件再發生。

提前預防類似災情發生以外,台鐵於臨時應變時,亦須準備更加完善。如這次事件發生後,立法委員櫂豪便看到自己的好友老師發文表示,當天事發後照車上員工指示至宜蘭站準備轉乘,卻發現宜蘭站已無接駁車。顯然台鐵在正確資訊的傳達上未完整落實,導致多位民眾無所適從。台鐵未來於應變演練中也該去落實相關措施,必須讓乘客能夠充分了解正確資訊。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.