玉醫舉辦才藝競賽 讓住民圓一個夢

記者 楊金明/玉里報導

新冠肺炎在全球肆虐下,造成生活上極大的不便,一般社會大眾在日常生活受到影響,而在精神養護機構同樣也造成影響,但衛福部玉里醫院負責精神病友職能復健治療的職能治療科秉持著防疫不停歇、復健不打烊的溫馨理念,依然努力辦理了多項院內住民才藝競賽,日前邀請從全院2千多位住民於才藝競賽、國語文競賽、書畫聯展表現脫穎而出的住民,在院本部大廳舉行「109年年終成果展暨學員頒獎活動」,由院長王作仁親自頒發獎狀大力鼓勵,現場相當溫馨動人。

頒獎開場以祥和院區住民組成的心樂園舞團熱力四射的表演揭開活動序幕,更有住民自信站上紅毯以小提琴演奏鄧麗君名曲-「我只在乎你」等,而國語朗讀及畫作競賽中得獎的作者,也親自向與會來賓解說創作時的心靈訊息,代表者曾姓住民表示,花蓮好山好水,住久了會讓人有種寧靜安適的感覺,透過這幅畫,表達自己在這個縣市居住時的心靈舒適感,但絕對不是怠惰,其盼自己來年可以更加進步,以達到心理與生理上的安適,像童年般無憂無慮,故將此話命名為:「金黃色的童年回憶」。

院長王作仁表示,「復」是一條漫長且辛苦的路,當精障者於急性症狀緩解之後,各項能力還需很大的努力及毅力才能具備,然而隨著醫療的進步,除藥物治療外,感謝職能治療科同仁近年透過舉辦各項才藝競賽,讓院內住民能有自己可以樂活發揮的舞台,看到住民能夠自信展現的作品,表達自我內心想法,進而獲得肯定及授獎的殊榮,笑容給了職能復健成果最好的優質證明。

陪伴住民競賽過程的李書齊職能治療師表示:「每幅畫作背後,都有一個動人的故事,病友們透過繪畫,抒發自身情緒,投射內心世界,滿足現實生活中精神上的需要,而社會大眾可以透過對書畫欣賞,一起來解讀他們創作時內心世界的喜悅、憂鬱與糾結情緒,並能分享作者對於美的追求」,活動最後在激勵人心的氛圍下圓滿成功,也邀請民眾路過玉里醫院時在配合防疫政策下,不妨進來欣賞玉里醫院住民的創作,相信您也會收穫滿滿!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.