臺東縣警局三破大案勇奪109年「國家警光獎」雙料第一

記者 楊金明/臺東報導

內政部警政署109年國家警光獎成績出爐,臺東縣警察局成績斐然,團體組偵查犯罪類獲得第一名,個人組查緝毒品類由臺東分局偵查隊偵查佐洪振峯一舉奪魁,榮獲雙料第一,證明大家眼中的鄉下警察也有媲美六都的偵查能量,不容小覷!

這次獲獎係源於108年5月間經警方長期佈線跟監,查獲「藍悅號」漁船走私毒品甲基安非他命812公斤,並罕見完整溯源逮捕集團共犯12員,後續透過偵訊技巧突破犯嫌心防,進而查獲「金海銘」號漁船走私毒品愷他命627公斤,並溯源犯罪集團份子共6員,連續破獲大宗漁船走私毒品案,澈底將上游首謀分子一網打盡,實屬難得。
復於108年9月間大武地區海灘有民眾拾獲毒品海洛英磚,臺東縣警察局立即成立專案小組著手偵辦,經調閱上百支監視器比對過濾,利用警政署大數據資料庫分析後整合相關證據並報請檢察官指揮,順利查獲以中南部大毒梟林孝道為首之跨國販毒集團,共查獲毒品海洛英磚141公斤及毒品安非他命26公斤,績效卓著,此案突破所代表的意義不在於查緝毒品的數量,而是在於檢警多年來所追緝的目標終於繩之以法,瓦解其中南部販毒版圖。林嫌落網時亦感嘆其橫行東南亞多年,與檢察署、刑事局、調查局、海巡、憲兵及關務等緝毒單位頻頻交手均能全身而退,萬萬沒想到此次居然會栽在臺東警方手上。

臺東縣警察局落實行政院所頒佈之新世代反毒策略,將偵查能量深入各地區,向下紮根、向上溯源,始能查獲上述三大案,一舉瓦解臺灣中南部最大跨國販毒集團,內政部長徐國勇於12月8日親自至警政署頒獎,肯定臺東縣警方查緝毒品的努力及對無毒家園的貢獻。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.