錯誤的愛反誤少女正常成長 父女形同陌路

記者 楊金明/彰化報導

一名11歲女童失蹤12個寒暑,原以為已遭不測,卻過著無學籍、無身分證、無健保生活,重現人寰,生父涕零感謝警方
近日報導多起失蹤人口協尋案件,最後因遺體被發現始揭露慘絕人寰之兇殺命案。此案件態樣引起彰化縣警察局局長許錫榮極為重視,指派副局長王清海擔任召集人,要求各分局主動清查轄區內失蹤超過3年以上之失蹤人口案件。此案經王副局長發現謝姓女童失蹤十餘年,無故從人間蒸發杳無音訊,恐遭不測有立即救援之必要。即指示田中分局全力清查可能線索協尋該名女童。

案緣林姓婦人與渠配偶謝男於97年間協議離婚,二人育有1子1女,子女監護權為謝姓前夫所有,林女於97年2月11日假借前往探視女兒之便將就讀國小五年級女兒帶離一去不復返,經謝父報請警方協尋,並提出妨害家庭告訴,林女復於97年因此(妨害家庭)案為地檢署發布通緝。

經暸解謝姓女孩自被生母帶離後迄今無就學、未有請領身分證及健保等相關資料,查詢工作頓時陷入瓶頸,田中分局只得另起爐灶。另外循線查得林女種種跡象顯示此女應居住在高雄地區,經員警多次前往高雄市訪查並協請高雄市苓雅分局福德派出所協尋,並利用各種方法查尋,查得林女常於某處消費,經調閱林女消費時間監視器影像,終發現林女行蹤惟仍不見謝姓女童,經員警多日跟蹤,於12月7日下午17時許,在高雄市鹽埕區尋獲謝姓女童及緝獲林女妨害家庭通緝。

林姓婦人於97年間將渠女兒帶離家庭後即居住高雄市,期間深怕女兒遭渠前夫帶回,竟將渠11歲女兒藏匿租屋處,期間不讓女兒上學,生病時自費看醫生或到一般藥房買藥,阻絕女童與外面互動,期間長達12年,警方尋獲此女時已23歲了,在長時間與外界斷絕往來下,謝女身形憔悴,明顯怕生有自我封閉情形,語言表達能力明顯與同齡人差。後續被協尋人由父親保護帶回,渠父親感謝警方努力將女兒找回讓渠女兒得以重生過正常人生活,警方除依兒童及少年福利與權益保障法、國民義務教育法函請彰化縣政府教育處、社會處依權責辦理協助,期盼相關單位能協助此女填補渠12年空白人生,幫助她重回社會生活。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.