北港朝天宮媽祖三百年首度東巡花蓮 徐縣長率縣府局處首長虔誠接駕

記者 楊金明/花蓮報導

繼去(108)年白沙屯拱天宮媽祖之後,今(109)年花蓮港天宮37年宮慶,邀請北港朝天宮媽祖與港天宮媽祖「雙媽會」合體,一同巡安祈福遶境,自(11至13)日舉辦盛大遶境祈福,這也是朝天宮媽祖三百年來首次東巡花蓮,花蓮縣長徐榛蔚今(11)日親自前往港天宮迎駕,並於晚間媽祖市區遶境時率各局處首長於花蓮縣政府接駕,祈求天上聖母庇佑花蓮縣運昌隆、闔境平安,風調雨順、物阜民豐、百業興旺、五穀豐登。

媽祖鑾轎繞境抵達縣府時,縣長徐榛蔚率領各局處首長及縣府同仁列隊接駕,並擔任主祭官帶領港天宮董事長賴榮文、縣府各局處首長行三獻吉禮、三跪十二叩首最敬禮虔誠敬拜,祈求媽祖庇祐花蓮鄉親、地方鄉土,人民安居樂業、闔家康泰,現場許多信眾將身上的護身符過火,祈求媽祖庇祐,場面莊嚴隆重。

花蓮縣長徐榛蔚表示,北港朝天宮媽祖三百年來首次東巡花蓮,與花蓮港天宮媽祖共同遶境,今(11)日遶境駕臨縣府,為花蓮縣政府七千名員工賜福,祝福全體同仁身體健康、家庭幸福美滿,安心為花蓮全縣鄉親服務,推動各項縣政及建設,打造幸福宜居城市。

徐榛蔚縣長指出,花蓮有無比福氣,迎接北港朝天宮媽祖,感謝港天宮董事長賴榮文及董監事護駕媽祖到花蓮展開為期三天遶境祈福,今(11)日下午在花蓮港天宮許多信眾扶老攜幼前來接駕。徐縣長勉勵全體縣府員工全心為國家來服務,戮力從公,為國家社稷造福。主辦單位港天宮同時也準備了300份限量小禮物,包括100份2021年媽祖年曆以及200份平安米,民眾12日晚上8點到10點來港天宮,現場擲出一個聖筊,即可二擇一帶回家;晚來的民眾,也可以88元購得。這次送出的限量小禮物之中,港天宮首次嘗試以文創商品發想,產製而成的「平安米」,為第一期的花蓮米,由花蓮市的碾米廠新鮮直送,一包約300公克,不僅方便攜帶更具紀念價值。

三百年來朝天宮媽祖首次東巡來到花蓮,各界都格外重視,雖然國內疫情相對穩定,但對於防疫工作還是沒有絲毫的折扣,避免人潮聚集帶來的隱憂,廟方表示,將會加強防疫宣導及落實。針對這次活動,中華電信花蓮營業處贊助「媽祖遶境」網路,讓無法來參與媽祖遶境的信眾可以透過「花蓮港天宮 港天媽」FB粉絲團一起共襄盛舉。

今(11)日朝天宮及港天宮「雙媽會」車隊遶境由花蓮港天宮起駕,沿途經台九線、復興國小、福慈宮、化道路、府前路、中興路、中美九街、永興路、府前路(花蓮縣政府、花蓮縣議會)、永興路、中美路、復興街、林森路(花蓮市公所)、民禮路、進豐街、聖天宮、雲門翠堤(商校街)、國盛一街、國聯三路、國聯五路、國聯一路、中山路、富安路、富裕十一街、富強路、中山路、港天宮(駐駕),吸引全國各地媽祖信徒前來,在花蓮掀起一股「瘋媽祖」的熱潮。

明(12)日北港朝天宮媽祖花蓮賜福遶境,上午7時將自花蓮港天宮起駕於市區和吉安鄉遶境,預計下午13時30分將從花蓮縣客家文化會館起駕徒步遶境,詳細路線如12月12日車隊及徒步遶境行程
https://reurl.cc/Y6AeVX ,歡迎信眾參拜祈福。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.