共享運輸幸福上路 「富里噗噗共乘」啟動接送最後一哩路服務」12/14試營運哦

記者 楊金明/富里報導


為普及偏鄉部落的公共運輸,交通部科技顧問室委託鼎漢國際工程顧問推動花東智慧交通便捷服務計畫,目的是提升花東偏鄉地區的上學、就醫、日常生活接送服務,自109年12月14日起,開始服務試營運。

花蓮縣富里鄉噗噗共乘是一種結合在地車輛資源,以共享運輸服務之方式,安排車輛進行共乘載客之服務,營運範圍以富里南區(豐南村、永豐村、富南村及學田村)為整個服務區域,初期啟動服務將會以豐南村、永豐村的就學、就醫需求先行推動,採用全彈性預約的營運方式,在無公路客運服務時段外,亦可共乘接送至玉里慈濟醫院。在營運初期第一個月免費搭乘,第二個月起南區四村內全票25元,共乘接送至玉里為50元。

「富里噗噗共乘」至少須提前1天預約,乘車服務時間為早上06:00~下午19:00,民眾可於公所、豐南及永豐村辦公室或村內文健站、衛生所及學校等地填寫乘車預約單,或撥打0800-005-978專線,也受理Line線上預約(官方帳號:花東噗噗共乘)。如為固定上學需求亦可預約多次搭乘,當天不接受臨時預約。預約後有專人電話或簡訊通知乘車細節,然後依約定時間到指定地點搭車。

花東地區因地廣人稀,公共運輸服務水準不易提升致無法滿足多數居民需求,鄉長陳榮聰表示,希望鄉公所與噗噗共乘,能夠共同構築「富里生活圈」交通路網,讓富里鄉每一位居民不再因交通資源缺乏而產生社會排除。鄉長陳榮聰也感謝交通部、鼎漢公司、東部區域運輸發展研究中心及中華顧問工程司願意投注豐富的交通服務改善偏鄉環境,未來繼續推廣普及到其他鄉鎮各個村落,讓每位花東居民都能獲得基本民行保障,享受到公共運輸服務。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.