玉醫親入社區建立戒癮安心網絡

記者 楊金明/

物質成癮除為個人健康問題,也連帶使社區家庭陷入愁雲慘霧之中,並造成社會嚴重的負擔。多年來政府與民間組織持續投入於藥酒癮防制與治療,有鑒於此,衛生福利部玉里醫院更於今(109)年9月成立東部整合性藥癮醫療示範中心,先前也前往玉里鎮樂合部落文化健康站,進行藥酒癮的衛教宣導活動。由成癮精神科-陳興剛主任醫師主講「藥酒癮防治」,示範中心團隊也藉著有獎問答活動,以互動方式提升民眾對物質成癮等相關議題認識,社區民眾熱情參與。

玉醫東部整合性藥癮醫療示範中心,為能服務社區民眾,提倡成癮為腦部疾病之新觀念,並增進民眾對毒品、酒精等物質濫用危害之認識,由陳興剛主任醫師帶領團隊藥劑師、個案管理師走入社區,結合193縣道各文化健康站、教堂、校園等,以多元素材,進行毒品、酒精預防與治療服務之宣導及介紹。

陳興剛主任表示:「過去社會大眾對藥酒癮者之關注較少,也多將責任歸咎於個人,然成癮為大腦前額葉之功能失調,如同糖尿病、高血壓等慢性疾病,若能及早發現,就醫治療,並尋求專業人士協助,就有機會獲得有效的控制。示範中心將繼續努力於社區宣導,強化一、二級之預防。」

玉醫東部整合性藥癮醫療示範中心,期待能藉此次活動,推廣示範中心之服務,並促進醫療院所與社區機構、校園之合作,以有效整合藥酒癮醫療、社會服務資源,提供花東地區藥酒癮完善的治療及處遇系統,與藥酒癮者共同努力回歸社會。玉醫提醒民眾,若有藥酒癮相關疑問,可至花東兩縣衛生局諮詢,也可撥打戒毒專線0800-770-885,或東部整合性藥癮醫療示範中心03-888-6141分機1186洽詢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.