花蓮農產包裝品牌成果發表會 徐縣長建立花蓮品牌提升能見度

記者 楊金明/花蓮報導

2020花蓮縣農產包裝及品牌輔導計畫之『花蓮好禮』成果發表會,於今(15)日在花蓮煙波大飯店盛大舉辦,縣長徐榛蔚在農業處長吳昆儒及原民處長陳建村的陪同下親自出席,活動特別邀請演員邱彥翔擔任花蓮先生,親自前來代言花蓮農產品,更邀請到設計團隊與受輔導農戶上台分享心得,期盼透過農產包裝的推動,建立花蓮品牌的定位並提升農業行銷的產值。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府在今(109)年成立有機農業辦公室,致力推動有機農業,在農特產品的推進上,持續不斷向下扎根、向上延伸,而花蓮的農特產品飽受國人肯定,更成為農業的金字招牌。徐榛蔚縣長指出,今年受到新冠肺炎疫情影響,民眾消費習慣改變及零接觸的消費方式,為了讓民眾吃的安全且健康,花蓮縣政府希望透過品牌成立、商品設計及搭建各式行銷通路,與農友共同將農特產品的經濟產值提升,並優化產品的視覺及品質,實質上帶動花蓮的農業,並翻轉花蓮農業的未來,讓花蓮的農特產品被全世界看見,成為最具前瞻性的產業。

徐榛蔚縣長強調,花蓮是「淨」、「靜」、「勁」、「境」、「靚」、「近」的友善城市,好山好水孕育出的有機農產享譽全國,為了讓花蓮優質的農特產品廣為人知,花蓮縣政府於臺北ATT 4 Fun百貨公司推出「花蓮好近」城市選物品牌,更是全臺灣第一個由縣市政府進駐百貨的展售專櫃,結合花蓮各式在地特色、農特產品選物,分季展售花蓮在地經過評鑑認證的好米、好茶及好咖啡,同時活絡在地產業,幫助伴手禮產業開拓新興行銷通路,將花蓮純淨水質及肥沃土壤孕育出的全國好評農特產品就近分享給外縣市的鄉親。

農業處長吳昆儒表示,看到花蓮優質農產品在北部的熱銷情形,可以知道國人對於花蓮農產品的信任與喜愛,這些優質的農產品不該隱沒在市場中,更應該透過品牌的建立與推廣,讓國內消費者認識花蓮農產品。因此,縣府今年規劃以花蓮農產品的整體品牌概念,向下開展花蓮生鮮蔬果、花蓮加工農產品等以花蓮為名的不同農產品品牌,讓這些品牌相關農戶在未來可以加以運用,甚至做成品牌系統複製模式,讓有心於品牌建立的農戶,有可依循的操作範本,加速自家品牌的建立。

花蓮具備好山好水好氣候的先天農業優勢,產出的農產品品質絕佳外,部分也已完成產銷履歷認證或取得有機食品認證,但農民的專業在耕種,對於包裝設計與產品行銷則較無經驗。在縣府的協助下,透過公開徵選方式,邀請在地農民參與包裝設計暨品牌輔導計畫,在專家的協助下,提升品牌形象,爭取更大的市場曝光度與銷售量。

計畫期間透過舉辦徵選說明會及主動邀請近百位農戶報名參加,最終有近20家完成遴選報名,取得遴選資格。本年度所遴選的農戶都是在生產端、行銷端、品牌定位上有一定的規劃與規模,希望透過計畫的支持,加速建立品牌價值、商品價值,也確立花蓮優質農產品的價值。

今年度在10月16日經專業委員遴選出五個參與此次輔導計畫之農戶,所遴選的個案,包括:以有機蔬菜在國內獲得穩定訂單的「花蓮小農」、以薑黃加工取得國際訂單的「小農有機日記」、以推動地方創生獲得國發會肯定的「壽豐賀田企業社」、以小農商品推廣的「田心綠生活聯盟」及國內知名的「吉安芋頭(吉安鄉農會)」,均是遴選委員認為在報名個案中,首要推薦進行品牌行銷的農戶。希望透過此次計畫,讓更多民眾看見花蓮的價值與農民的用心。

今日與會貴賓有農糧署東區分署副分署長陳吉村、縣議員徐雪玉、笛布斯.顗賚、張美慧、蔡依靜、花蓮農改場主任秘書宣大平、大同大學工業設計系教授李福源、台灣觀光地方創生協會秘書長施景耀、蓮貞豚理事主席龔玫菱及多位農會總幹事等。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.