海好有你齊心守護 花蓮海岸 清淨洄瀾灣跨域合作平台 分享向海致敬成果

記者 楊金明/花蓮報導

經濟部水利署第九河川局今(17)日於福容飯店舉辦「向海致敬-清淨洄瀾灣成果論壇」,邀請「向海致敬-清淨洄瀾灣」跨域合作平台各機關單位,專題分享洄瀾灣環境營造及淨灘淨堤、花蓮海岸廢棄物溯源與清理及海洋環境教育等豐碩成果,縣長徐榛蔚也前往致意,感謝各單位為守護美麗的花蓮海岸及共好的永續環境齊心努力,場面溫馨熱絡。

透過論壇三大主題,包括認識洄瀾灣、清淨洄瀾灣及花蓮海岸廢棄物清理成果發表,讓外界了解各單位部門在向海致敬的努力作為與成果,也藉此深化海洋環境教育向下紮根與普及化,了解垃圾對海洋生態的危害,逐步邁向知海、淨海、近海、進海的向海致敬目標。

縣長徐榛蔚表示,為貼近大自然,花蓮縣政府近年來與九河局合作的相關建設中,從傳統制式的工法,逐漸調整為柔性,包括復興部落、新社部落及大安溪出海口,以最符合生態的工法,讓在地生態得以保存。花蓮縣兩座花蓮溪口及馬太鞍已列為國家級重要濕地保育利用計畫,花蓮縣政府也辦理相關系列講座,包括談鰻魚神秘生活史與資源管理、馬太鞍濕地魚類現況及未來復育、生態導覽小旅行等,未來也將持續推動相關政策,希望與鄉親共同守護美麗花蓮。

第九河川局長謝明昌表示,九河局長期以來一直致力於海岸環境的營造,透過北濱養灘及南濱及化仁施設離岸潛堤,消波禦浪聚沙,讓逐年退縮的洄瀾灣海岸慢慢回復。南濱海堤經過全國海堤評選,成為經濟部推動向海致敬的示範區,九河局採用建置清淨洄瀾灣越域合作平台、國際淨灘行動ICC淨灘溯源減廢兼環境教育、設置菸蒂投票箱解決南濱海岸菸蒂問題、以及媒合花蓮縣吉安環境保護協會認養維護南濱及化仁海堤等四大創新與永續的作為,並且在花蓮縣政府環保局、各單位以及相當多的民間團體、志工夥伴共同努力之下,向海致敬成果獲得民眾認同及上級機關的高度肯定。

為落實執行行政院向海致敬政策,九河局今年初建置「向海致敬-清淨洄瀾灣」跨域合作平台,邀林務局花蓮林管處、觀光局東部海岸國家風景管理處、花蓮縣政府環保局、建設處、文化局、花蓮港務公司、以及民間團體洄瀾風生態有限公司、荒野保護協會花蓮分會、黑潮海洋文教基金會等單位攜手合作,以溯源減廢、資訊共享、對齊資源、共同行動,秉持每一吋土地有人管、每一吋土地都乾淨的原則,維護花蓮海岸整潔美麗的環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.