老舊營區再利用花蓮農好基地正式開幕 徐縣長表揚金牌農村社區 宣傳「慢•精品•花蓮」

記者 楊金明/花蓮報導陽光普照的農曆孟冬(17)日,花蓮縣政府於四八高地營區除了啟用花蓮農好基地之外,也表揚花蓮金牌農村競賽得獎之社區,在農村社區十年積極經營之下,終於看見美好的果實。縣長徐榛蔚同時宣傳花蓮縣政府明年度主軸「慢•精品•花蓮」,打造花蓮農產成為世界暢銷之精品選物,更歡迎各地遊客蒞臨花蓮慢旅遊。金牌農村選拔由行政院農業委員會舉辦,每三年辦理一次,是目前農村相關競賽中規格最高的全國性賽事,今(109)年度花蓮縣35處已通過農村再生計畫的社區為主力,在農業處的積極宣導下,依照賽制將選出2處縣內金牌社區代表花蓮參加全國決賽;評審結果由壽豐鄉豐山社區奪得第一名,第二名為玉里鎮赤科山社區,光復鄉大全社區為第三名,並頒發獎牌與獎金。縣長徐榛蔚極為重視農村景觀及競爭力,從以往推廣花蓮獨有的五個「淨」、「靜」、「境」、「勁」及「靚」,明年目標將以「慢、精品、花蓮」為主軸,讓農村社區及部落共同打造由下到上自我要求和具備自治能力的地方組織,而花蓮縣首次農村再生計畫辦理為瑞穗鄉的舞鶴社區,推動全縣各農村社區至今已達30載,更有許多農村再生的社區盛名享譽全國,且在生產、生活、生態及生命四生的健全系統下,發展花蓮農村之美及無限活力。為總體展現縣內農村再生十年相關成果,花蓮縣政府近年積極跟軍方爭取四八高地舊時軍事要地的活化使用,陸續結合行政院農業委員會水土保持局及花蓮分局農村再生資源挹注,推展縣政「花園城市」施政目標,以「花蓮農村好生活」為品牌形象,修繕原七星潭營區的舊中山室、寢室營舍之建物及周邊空間改善,保留原有軍械室結合國防教育與招募宣導,成立「花蓮農好基地」,希望成為花蓮農村再生北區示範推廣基地,為花蓮農村總體發展建立基礎。花蓮農好基地結合曼波園區及四八高地戰備坑道的夯人氣,不僅讓大家可以到此了解農村再生的推動,藉此推廣花蓮北中南東各社區特色,讓遊客可以更多元的與社區接洽並向社區預約遊程,除主題展示空間外同時也提供了一個良好的課程場所,培養未來社區經營人才。今(17)日出席貴賓包括行政院農業委員會水土保持局花蓮分局副分局長宋文彬、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、農糧署東區分署副分署長陳吉村、花蓮縣議員鄭寶秀、邱光明、李正文、徐雪玉、陳英妹、新城鄉長何禮臺、瑞穗鄉長陳進光等人到場共襄盛舉。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.