安德四十與愛同行 創設四十週年慶暨第五屆健走活動

記者 楊金明/玉里報導

花蓮玉里鎮安德啟智中心自1980年由法國巴黎外方傳教會顧超前神父創立,在劉一峰神父延續帶領下,今(109)年已是創辦第四十年了。安德的服務對象都是身心障礙者,雖然身體和智能受到限制,但是在中心專業團隊的照顧下,他們與一般人一樣有希望、有優勢,並樂於和民眾接觸與互動。

2020年是安德四十歲生日,古風文健站、萬寧文健站、徐哲瑋、吳奕帆、戴愛玲等各方朋友都捎來祝福影片,園遊會現場還布置了安德時間廊,用老照片和口述文字帶領大家回顧這四十年光陰歲月。會場布置呈現從 1980 年代的安德篳路藍縷到現在 2020 年多元化服務,可以看到服務對象從小到大身影、前人的努力和耕耘、許多安德的第一次小故事、家長屬的心路歷程…,吸引了許多民眾駐足觀賞回憶。

為了慶祝安德四十週年慶,劉一峰神父和黃雅格修女帶領安德啟智中心、安德小作所、安德怡峰園的所有服務對象及全體員工以各式裝扮健走踩街熱鬧玉里鎮。遊行隊伍的開始由劉一峰神父和黃雅格修女擊鼓開場,玉里街頭藝人邱玉林先生吹薩克斯風在陳順義、曾偉政先生的皮卡車隊開路下,遊行隊伍從玉里火車站邁開腳步,沿途可以看到安德的服務對象無
論是自己大步走著、互相牽手走著、還是坐在輪椅上都有屬於自己的裝扮,有打扮成馬力歐與公主、海賊王、童話故事、米奇米妮、瑪利亞的天使、聖誕派對、聖誕人、與龍共舞等等,還有安德顧問團、安德家長團、安德之友團、Rengos 文化藝術團、飛揚原住民藝術舞蹈團、玉里書屋、仙座髮廊、劉一峰神父二手物流館、斯達岸教會、彩虹家族、以及玉里高中、富北國中的志工同學們等,遊行隊伍沿途跟民眾揮手致意、並在玉里圓環定點擺出自信的姿態以及歡樂有勁的表演。

玉里鎮民廣場的園遊會有將近 60 個攤位,有特色小吃、文創產品、趣味遊戲、在地農產品以及各式安德手作產品等,讓大家有吃有喝有玩有得買!舞台現場也有十幾個團體精采的表演及豐富的摸彩活動,讓大家滿載而歸!歡樂的同時,防疫措施也沒有少,安德啟智中心除了提供免費口罩也時時呼籲大家要保持社交距離。除了現場同歡,安德粉絲團(FB)也提
供不能到現場的朋友參與裝扮踩街網路票選,最後也頒發了前兩名網路票選人氣獎,讓歡樂氣氛飛揚,傳遞給四處各地關心安德的恩人!

在這充滿祝福與歡樂的一天,劉一峰神父和黃雅格修女以及安德全體服務對象和員工,感謝大家來參加今天的活動!謝謝大家對安德的祝福與照顧!祝大家每天幸福滿溢、平安喜
樂!聖誕快樂!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.