東海岸大地藝術節獲得2020第八屆「台灣景觀大獎」傑出獎

記者 楊金明/臺東報導

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處繼去(108)年以「東海岸觀光資源重點景觀風貌參與式設計及示範計畫」獲得台灣景觀大獎「社區營造地方創生類」傑出獎肯定;今(109)年再次以「東海岸大地藝術節暨月光·海音樂會」報名參賽「2020第八屆台灣景觀大獎」,更再度獲得「特殊主題類」傑出獎殊榮,成績斐然。

台灣景觀大獎係由中華民國景觀學會主辦,為表揚台灣傑出景觀作品對國家社會之貢獻,並協助推廣國內優良景觀作品,以提升各界對於景觀環境品質的重視,在景觀界具有相當指標性。東管處108年獲獎計畫「東海岸觀光資源重點景觀風貌參與式設計及示範計畫」係以部落社區為基礎,結合觀光發展概念,透過駐地研究員培訓,讓管理處與部落青年一起擘劃部落藍圖,並以示範點操作讓部落藍圖具體呈現;而今年提報參賽的「東海岸大地藝術節暨月光·海音樂會」,自2015年辦理迄今,為東管處最具代表性的品牌活動,核心精神在以大地藝術裝置為媒介,展現東海岸人文魅力,創造人與環境和諧共生的優質觀光氛圍,並透過月光·海音樂會的舉辦,累積活動聲量。

「東海岸大地藝術節暨月光·海音樂會」亦曾獲得 2017 La Vie 雜誌「台灣創意力 100」創意展覽獎、Design 設計雜誌評選「2017 台灣設計 Best 100」「十大最佳社會關懷獎」,並在2018年獲華文最大旅遊資訊平台-MOOK景點家推選全台夏日七大音樂會,在2020 年「網路溫度計」大數據分析,名列2020 十大好評藝術節第一名,而月光・海音樂會亦列為此生必瘋全台20大最強音樂祭前十名…東海岸大地藝術節辦理迄今,不斷受到專業藝文人士、旅遊業者、參與民眾的肯定,此次獲獎可說是對整個工作團隊的努力給予再次鼓勵。

東管處在風景區的規劃營造上最重視美學的呈現,並試圖在服務空間中導入各種藝術元素,如在都歷遊客中心最近由港口部落藝術家拉黑子創作的「等待的地方pitalaan」、歐舟及簡吟如藝術夫妻檔剛完成的「最美漂書站」-海上書房等,最近也成為拍照熱點,引發一波波的讚嘆與討論。而2021年東海岸大地藝術節系列活動業已積極策劃中,最受大家關注的月光·海音樂會時程亦已排定(2021年7場次日期:6/21、7/23、7/24、8/22、8/23、9/21及9/22),東海岸最新活動及景點內容請關注活動網站及東管處官網。 東海岸國家風景區管理處官網https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/東海岸大地藝術節活動網站 https://www.teclandart.tw/zh/home/


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.