台南正統鹿耳門聖母廟牌樓落成大典 花蓮徐縣長親臨剪綵 共襄盛舉

記者 楊金明/花蓮報導

台南土城正統鹿耳門聖母廟今(22)日舉辦「安座39週年暨牌樓落成啟用剪綵大典」,由聖母廟主任委員王明義主持,總統蔡英文、交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲、花蓮縣長徐榛蔚、立法委員陳亭妃、吳琪銘、羅致政、前新北市長朱立倫與來自全國各地廟宇代表、地方仕紳均蒞臨與會共襄盛舉,期盼以台南豐富的文化歷史背景與精緻刻工的鹿耳門牌樓成為台灣熱門新景點,打造國際觀光新指標。

總統蔡英文表示,台南土城正統鹿耳門聖母廟是地方極為重要的信仰中心,300年來保祐地方鄉親及台灣辛苦跑船人,在地方先進的團結幫忙下,聖母廟經過多次改建,並花費1年8個月的時間打造全長60米、高度19米的「鹿耳門牌樓」,期盼能吸引更多外地觀光客前來參拜並體驗台灣具代表性的宗廟文化,成為台南觀光新地標及台灣的觀光勝地。蔡英文總統指出,在天上聖母庇祐及台灣全體人民的團結下,此次新冠肺炎疫情得以成功控制,防疫的同時,中央政府也將全力支持地方觀光產業發展,振興三倍券即將到期,民眾可前往台南觀光旅遊、參訪全球罕見的「鹿耳門牌樓」,蔡總統也呼籲民眾,疫情尚未過去,出入公眾場所需戴口罩、勤洗手,並祈求媽祖保祐台灣人民平安順利、台灣風調雨順、國泰民安。

「宗教無國界,信仰在人心」,花蓮縣長徐榛蔚表示,很榮幸能參與台南正統鹿耳門聖母廟牌樓落成啟用剪綵大典,親眼見證全球獨一無二的「鹿耳門牌樓」,並殷切期盼明(110)年2月28日至3月2日,媽祖八百年來第一次東巡花蓮,為花蓮百姓祈福。今(22)日適逢媽祖安座39週年大典,徐榛蔚縣長也親自供奉七彩玉花瓶,祝福廟方香火鼎盛、代代相傳,並祈求媽祖保祐花蓮鄉親、福祐台灣人民、護祐世界和平、遠離病毒侵擾、安康無災。

享有遠東第一大廟宇稱譽的台南「正統鹿耳門聖母廟」,是40年前由名匠師王寶樹先生所設計,享有鬼斧神工之譽。鹿耳門聖母廟主委王明義表示,正統鹿耳門聖母廟採北方式宮廷建築,在廟體第3次重建的40餘年期間,應承媽祖降駕指示,建造「鹿耳門牌樓」,使聖母廟廟體更完整,邀請知名廟宇建築師謝金城、雕刻大師陳奎光及南俊工程侯福安,斥資上億元,聯手打造全世界最大的廟宇牌樓,盼能在國際間展露頭角,推動本土文化觀光與經濟成長。

徐榛蔚縣長在議員吳建志及花蓮聖南宮廟方的陪同下,接續前往嘉義配天宮、北港朝天宮、虎尾福安宮、西螺朝興宮、福天宮、福興宮、廣福宮等7座宮廟參香祈福,祈祐花蓮縣境昌隆、風雨無愆、四時無災、五穀豐登、八節有慶、百姓安居樂業。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.