改善偏鄉地區公共運輸便利 瑞穗鄉幸福巴士試營運

記者 楊金明/瑞穗報導

為改善偏鄉地區公共運輸,花蓮縣瑞穗鄉公所、交通部公路總局及國立東華大學東部區域運輸發展研究中心共同合作提案「交通部公共運輸計畫」,自今(109)年12月21日起試營運服務鄉內奇美、富興、鶴岡與舞鶴迦納納部落等鄉民,試營運期間免費搭乘,希望能夠提供鄉內偏遠村落鄉親更便利的通學及外出的交通需求。

瑞穗鄉幸福巴士共有4條固定路線及非固定路線預約服務:第1條路線鄉公所至富興村辦公處;第2條路線鄉公所至奇美村辦公處;第3條路線鄉公所至鶴岡村辦公處(可到梧繞聚會所)及第4條路線鄉公所至舞鶴村迦納納部落。以上固定路線及非固定路線,因車輛尚未完成購置,試營運期間將由公所2台5人座公務車務並皆採預約制服務。

瑞穗鄉長陳進光表示,鄉內主要依賴花蓮客運行駛省道提供服務,因受限道路彎繞狹窄,原公車路線班次無法深入瑞穗鄉內每個村落提供服務。而部落村民平日常有到衛生所就診之需求,導致很多沒駕照的學生與老年人不得已冒險違規騎車或開車,徒增許多交通事故。這次公所基於照顧鄉民立場,願意承擔鄉內公車營運的重任,將可大幅度擴展公共運輸路網到偏遠村落,確保鄉民平日通學、洽公之基本交通需求。

今(109)年推動幸福巴士,希冀能滿足鄉內基本民行需求,後續也會持續推動其他偏遠村落的公共運輸改善方案,繼續為鄉民打造幸福安全的瑞穗。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.