歡迎您東漂 饒縣長就職2年臺東已不只是臺東囉

記者 楊金明/臺東報導

臺東縣長饒慶鈴就職屆滿2年,今(109)年因疫情影響而造成全球動盪不安,但臺東不僅是防疫績優生,更如期舉行全球唯一一場國際熱氣球嘉年華,饒縣長指出,她會努力讓更多人了解臺東的真善美,打造臺東為最宜居的城市,讓鄉親們可以驕傲的告訴親朋好友:歡迎您東漂!

縣長饒慶鈴表示,去(108)年的這個時候,誰也料想不到即將到來的2020年會如此艱辛,各行各業都受到劇烈衝擊,因應疫情,縣府於農曆年前即成立防疫應變小組,防疫嚴謹從不鬆懈,至今臺東仍維持零確診的防疫績優生。年中,臺東更在全球所有活動按下暫停鍵時,如期舉行全球唯一一場國際熱氣球嘉年華,饒慶鈴縣長透露,當中許多的艱辛與困難,她與縣府團隊一步步克服,這不只是運氣,成功來自於魄力、執行力及萬全的準備。

饒慶鈴縣長指出,領導者的遠見非常重要,她以「臺東,不只是臺東」為競選口號,一上任即強調縣府的政策必須貫徹「開放、整合、創新」的思維,打造臺東品牌,深化臺東價值,並且提出要用「一快一慢」打通臺東的任督二脈,快,就是縣府的作為要「快」,行政效率要提升。這兩年來,縣府團隊解決許多延宕多年的問題,像是克服東遊季土地使用困難、推行山坡地解編、關山親水公園用地開發許可、蘭嶼民宿合法化等等,她要求跨局處積極整合,突破法規限制,縣府團隊更在近兩年全國各項考核評比中屢屢獲獎,從農業、消防、教育、衛生、社福及觀光等各面向共有超過40個團體獎及15項個人獎項;另外,她強調縣府的思維要「快」,如領先全國各縣市,於鄉鎮衛生所設立5G遠距視訊診療,緩解偏鄉就醫需求,更在今(109)年全臺縣市首長健康施政滿意度調查中獲得第1名;也因為縣府的「快」,如今醫療起來了,土地活用了,政策也解決了,給臺東帶來很不一樣的改變。而慢,就是「慢經濟」,一種專屬臺東的生活態度。從生活角度出發,用臺東人的「真、善、美」打造出專屬臺東的品牌價值;臺東很真,純淨無污染的環境,孕育出的農產品是真的;臺東的善,這裡的人民很善良、很有人情味;臺東很美,好山好水造就臺東獨一無二的的優質環境,所以她上任來推動部落旅遊,找出臺東生活中令人嚮往的模式,讓來臺東的遊客可以深入原鄉,體驗緩慢地過在地生活,細細品味臺東,進而愛上臺東;愛臺東,就不會破壞臺東的美好,與臺東共好為出發,一起維持臺東的永續環境。相同的概念也是她選擇重啟焚化爐、面對美麗灣爭議的主要原因。饒慶鈴強調,這是她對臺東未來的超前部署與準備,要以宏觀的遠見,創造有利於發展的環境,才能培養在地人才,同時吸引一流人才來到臺東,40年後的臺東,擁有真善美的臺東,也將是超越現在所能想像的富裕臺東。

縣長饒慶鈴強調,未來的臺東,一定是讓全國民眾驕傲的臺東。她規劃打開臺東市最精華的市區大三角,以鐵花新聚落為核心,未來臺東將有像高雄駁二、臺北松菸、華山一樣,完整的藝文特區;縱谷則是藉地方創生的作為與關山親水公園的風華再現,搭配部落旅遊,打造全新縱谷體驗;東海岸地區則將透過杉原海水浴場的活化、富山護漁區的建置、金樽衝浪環境的行銷,讓東海岸成為民眾與海對話的場域;南迴部分,南迴公路及南迴鐵路改善完成,南迴驛帶動地方產業發展,啟動南方以南大地藝術季,讓南迴不再是臺東偏鄉中的偏鄉;離島部分,富岡漁港的工程改善及離島船舶的更新,也將大幅提升蘭嶼綠島運輸的服務品質。臺東絕對有條件,在世界上佔有一席之地,「臺東,將不只是臺東,」她將打造臺東為最宜居的城市,讓大家可以驕傲的告訴親朋好友:「東漂吧!現在正流行。」
另外,臺東縣府也將於(26)日上午9時起,在藝文中心前廣場舉辦《臺東+「幸福家園.與您同行」嘉年華會》,現場將設有40個趣味互動式攤位,邀請鄉親親自體驗兩年來縣府推動各種簡化、便民的縣政措施,也分享臺東持續進步的成果。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.