部落說故事短片徵選競賽 用影像科技延傳原民靚麗文化

記者 楊金明/花蓮報導

為按步循序紀錄花蓮部落影像文化,花蓮縣政府推動之「原住民族部落講故事短片徵選競賽」,今(28)日在臺灣原住民文化館舉辦頒獎典禮,由縣長徐榛蔚親自頒發獎牌、獎狀給獲獎團隊,第一名由富里鄉吉拉米代部落「故鄉的美」奪得殊榮、第二名為豐濱鄉石梯坪部落「稻味釀小酒莊」榮獲、第三名為秀林鄉重光部落榮獲。

參賽者用鏡頭從多元的視角,拍攝在地文化特色,利用新媒體、新科技紀錄及傳播花蓮的美好,達到在地部落行銷的效果,未來這些短片將利用結合臉書及YT,結合國中、國小作為民族教育教材,推廣到學校、部落、教會及旅外同鄉會,發揮文化傳揚的綜效。不論是歷史的沿古、現代的創意發現或是戲劇上的演出,在在體現部落想要紀錄文化的心,越在地的觀點才更具有國際的視野。

縣長徐榛蔚表示,每個部落的文化皆來自生活,並充滿耆老、族人的智慧,值得我們分享及推廣。感謝議員們的支持,更感謝評審團耐心、用心觀看每一部影片,活動的目的在喚起更多族人投入部落影像紀錄,希望族人朋友,拿起手機、相機及攝影機,拍攝自己部落的故事,族人不分老少,都能多使用族語及認識自身的傳統文化,藉此讓族語能以不同的方式、面貌呈現在民眾面前,活動推出以來,在各部落引起熱烈討論與迴響。

評審團主席潘朝成指出,縣府辦的部落講故事活動是全台灣創舉,完全是從部落族人觀點詮釋部落的事,非常值得鼓勵,評審團特別獎潵拉德(Sarad)團隊拍攝花蓮市根努夷部落,開頭透過兩張老照片鋪陳歷史感與時代感,整部影片從遷徙、家族農耕、定居繁衍、北迴鐵路開通、部落解體、文化再造、認同等等,均有所描繪,故事性非常強,透過本次競賽真實反映部落狀態,希望未來縣府能夠持續累積各部落影像及文化資產。

出席貴賓包括花蓮縣議員李正文、陳英妹、黃玲蘭、高小成、賴國祥、簡智隆、哈尼.噶照、笛布斯.顗賚、豐濱鄉長江莉婷等人皆到場恭賀。此次競賽選拔出多件優質作品,透過網路傳遞,讓大家能更深層認識花蓮的美、部落的好,也歡迎全國民眾親自來花蓮各部落走訪體驗,感受花蓮207個部落深厚的文化底蘊,相關完整得獎短片資訊,請搜尋「花蓮縣政府原住民行政處YT」及「花蓮縣政府臉書」。

得獎名單(團隊/部落名/得獎片名/族別)
縣長獎第一名:故鄉的美隊/富里鄉吉拉米代部落/故鄉的美(阿美族)
縣長獎第二名:稻味釀小酒莊/豐濱鄉石梯坪部落/長者的酒(阿美族)
縣長獎第三名:博博拉赫隊(bbrax)/秀林鄉重光部落/Bnat dexgal,
Alang Branaw肥沃之地,重光部落(太魯閣族)
佳 作:沙利俸隊/瑞穗鄉奇美部落/ Salifong驅疫祭(阿美族)
佳 作:Lidaw部落/吉安鄉里漏部落/海龜‧船祭(阿美族)

評審團特別獎:Apo’陳昭興、王亭婷/豐濱鄉港口部落/Makotaay混濁(阿
美族)
評審團特別獎:Seejiq紀錄團/萬榮鄉洛韶部落/遇見(太魯閣族)
評審團特別獎:尋根隊/卓溪鄉崙山部落/回家(布農族)
評審團特別獎:潵拉德(Sarad)/花蓮市根努夷部
落/喚醒沉睡的部落(阿美族)


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.