老翁外出散步卻迷途 苗警結合山城救難協會即刻救援終尋獲

記者 楊金明/苗栗報導

苗栗縣公館鄉一名徐姓老翁(81歲),於(28)日下午16時許午休起床後,外出散步,但因老翁年事已高,忘記回家的路,也因天色漸暗又遲遲未歸,妻子心急如焚的在附近尋找都未見身影,只好前往家中附近鶴岡派出所報案請警方協尋,經警方調閱監視器影像釐清男子行走軌跡及聯繫山城救難協會隊員共同協尋,終於在17時50分在產業道路上尋獲失蹤的老翁。

苗栗縣警察局苗栗警分局鶴岡派出所警員徐振家、賴宏文於(28)日擔服下午16至18時巡邏勤務時,接獲勤務中心通報稱:有一名走失老翁行蹤不明,請警方幫忙協尋。員警先行於老翁住家附近尋找,並通報勤務中心提供該名男子衣著及特徵於市區各所巡邏人員知悉共同協尋。同時間員警積極調閱監視器影像釐清老翁行走軌跡路線,並聯繫山城救難協會隊員協助搜尋。

經調閱監視系統影像發現老翁起初在住家附近街道一帶徘徊,之後往新東大橋方向走去後即失去蹤影,研判老翁應是在鶴岡往苗栗市區產業道路方向一帶,員警及救難協會隊員立即前往此路段各個路段逐一尋找,終於在產業道路涵洞旁發現老翁身影,其妻看見先生平安無恙安全返家,頻頻向警方及救難協會隊員致謝。老翁妻子向警方表示,老翁年事已高有些許失智的情形,平時外出均由其陪同,下午不知為何老翁會獨自一人外出,加上其無法與他人清楚溝通,情急之下只好報警請警方協尋,對於自己一時疏忽造成警方及救難協會人員的奔波感到抱歉,也對於警方的幫忙感到萬分感謝。

苗栗警分局長楊贊鈞表示,同仁於第一時間發揮同理心迅速調閱監視系統影像釐清男子可能去向,並會同救難協會隊員「警民合作」共同尋獲失蹤男子,避免可能的危險,為民服務精神殊值嘉許。同時呼籲大眾家有高齡老人或弱智身障者,外出時儘量由家人陪伴,並請記得隨身配帶名牌、身分證明或電話,以便適時提供聯絡資訊,確保弱勢族群安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.