日出之地迎鳴日 台鐵觀光列車台東首航 饒縣長親往接車

記者 楊金明/臺東報導

台鐵觀光列車「鳴日號」首航行程選擇在日出之鄉台東的太麻里迎接2021年第一道曙光。元旦當天,從南港和台中發車的兩列鳴日號列車在太麻里車站會合,臺東縣長饒慶鈴特地化身列車長,登上列車廣播歡迎旅客來到台東,並贈送每位貴賓一份具臺東特色的小禮物。台鐵首列以美學打造的觀光列車「鳴日號」由雄獅旅行社取得經營權後正式營運,首發行程取名為「日初合鳴」為2天2夜的跨年旅行,此次行程有220名乘客分別從南港和台中搭乘鳴日號列車,於109年12月31日晚上11時50分在列車上跨年,在110年凌晨4點50分時抵達台東太麻里,迎接台灣第一道曙光。

台東縣長饒慶鈴由台鐵局副局長朱來順、陳文川總經理、花蓮運務段副段長賴東震、縣議員翁麗吟、太麻里鄉長王重仁、關山鎮長戴文達與縣府交通及觀光發展處長余明勳等人陪同,前往太麻里火車站迎接,縣長饒慶鈴也特別化身列車長,於元旦登上鳴日號列車廣播,歡迎220名旅客來到台東。饒慶鈴縣長表示:台東擁有全國最長的176公里海岸線以及綿長的縱谷田園風光,縱谷與海岸的山海美景,最適合以鐵道旅遊來體驗。

此次「日初合鳴」行程,除了在太麻里迎曙光,更安排了日閩老宅國本農場、知本溫泉、鸞山部落森林博物館、鹿野單車茶園、池上田野、山里秘境以及體驗海上列車─多良車站沿海緩行等鳴日號在台東的專屬行程。為了迎接鳴日號首航乘客,台東縣政府也準備了「野菜皇后-野菜頭皮皂限定禮盒」要贈送給每位旅客。野菜是指未經人工培植,完全按著大地和四季運行自然成長的植物菜蔬,此次的野菜頭皮皂禮盒是以植物膏油、時令野菜純露、酒粕和野菜植萃染以印加果、洛神、蝶豆花、綠色野菜和薑黃製成,要讓使用的旅客透過野菜皂,認識台東野菜文化追求土地與生態和諧永續的精神。

台東縣政府表示,根據調查,在防疫新常態的時代,民眾的旅遊型態轉為追求有助於身心靈健康的啟發型旅遊,而台東推動的「有機觀光」正符合民眾的需求。例如此次的鳴日號行程,從享受「全台最早的日出」、「最純淨的空氣」、「碳酸氫鈉溫泉美人湯」到「野菜皂」等,這些最天然的結合就是「有機觀光」,是體驗台東「慢生活」的第一選擇。未來鳴日號也將推出每週1-2班次的台東行程,藉由鳴日號觀光列車打頭陣,相信鐵道旅遊更能突顯台東有機觀光的魅力,為2022「鐵道觀光旅遊年」醞釀台東的鐵道旅遊實力,加乘激發「慢旅遊」新火花。邀請心動的你,趕緊為2021年訂下自己的「台東慢生活」計畫吧!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.