拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造 傳承山林生活智慧

記者 楊金明/卓溪報導

再造歷史現場、傳承先祖智慧!花蓮縣文化局推動「再造歷史現場專案計畫–拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」,還原布農族傳統聚落型態,完成附屬石板屋、竹工寮、耕地遺構與手作步道的施作,今(5)日於瓦拉米步道4.5公里處的佳心舊部落辦理落成典禮,由縣長徐榛蔚親自主持感恩祈福儀式。縣長徐榛蔚表示,縣府將持續發揚原民優美文化,為布農族石板屋文化復振與山林生活智慧的傳承與發揚注入永續的生命力。

<!–more–>

縣長徐榛蔚表示,自107迄109年佳心舊部落的重建成果是集合眾人的力量所達成,從中央到地方,連結了玉山國家公園管理處、花蓮林區管理處及卓溪鄉公所等行政機關,跨領域的專家學者以及Istasipal家屋後裔、族人工班與卓溪鄉登山協會等,一同努力才有今日的累積,將原住民族傳統智慧及寶貴無形文化資產代代傳承、延綿不朽。

出發前依據布農族習俗,由當地耆老向上天祖靈虔誠祭祀,祈求平安,縣長徐榛蔚偕文化部文化資產局長施國隆、玉山國家公園管理處副處長盧淑妃、花蓮林區管理處副處長王怡靖、縣議員高小成、卓溪鄉長呂必賢、卓溪鄉民代表會主席金淑敏、副主席李桂英、文化局長吳勁毅、衛生局長朱家祥、消防局長林文瑞、地政處長吳泰焜等人,沿著山路前往佳心舊部落。

當徐榛蔚縣長一行人抵達現場時,受到部落族人熱烈的歡迎及款待,族人獻上詩歌,並合唱「回家」歌謠,傳唱族人重返家園的喜悅,隨後在耆老的帶領下,徐縣長和與會貴賓一行人依循布農族傳統祭儀,向上蒼與祖靈表達敬意與感謝,場面莊嚴隆重。

為呈現百年前卓溪鄉布農族人就地取材、刀耕火耨的山居生活,花蓮縣文化局委託澤潤規劃設計顧問有限公司辦理「再造歷史現場專案計畫–拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」,由建築專業者林宏益先生協同在地族人工班,完成附屬石板屋、竹工寮、耕地遺構與手作步道的施作。107年12月文化局偕同國立臺東大學及在地族人完成佳心舊部落Istasipal家屋重建,108年延續成果、再現過去布農族傳統聚落的多元元素,包括耕地、工寮及附屬家屋等,有別於前次的重建經驗,此計畫著重在建屋材料的取得、處理、運用及構法等傳統知識的發掘及累積。

其中,附屬家屋的屋架構材-櫸木,獲得林務局花蓮林區管理處的專案核准自現地採取,木構架搭接處大量使用藤料纏綁,自然素材的表現,使得原址重建的附屬家屋與周遭環境相融無違和感。東側的竹工寮,材料亦取自現地,利用原本坡面上兩階平台,形構一處休憩以及教學體驗的場域。從瓦拉米步道4.5公里處闢築長280公尺的手作步道下至本區域,採用現地風倒木及石塊穩固邊坡及製作踏階,沿途設置植物解說設施,提供遊客走入森林、認識布農族人山林資源利用的友善步徑。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.