老婦外出剪髮迷途記 苗警細心查證助安全返家

記者 楊金明/苗栗報導

苗栗市一名林姓老婦(80歲)於昨(5)日上午8時許吃完早餐後,因當時先生還在睡覺,老婦不想打擾先生休息,遂獨自一人外出理髮及到醫院拿藥。因老婦年事已高,忘記返家的路,先生起床後發現妻子不在家又遲遲未返家,心急如焚騎機車在家中附近尋找都未見身影,只好前往家中附近苗栗縣警察局苗栗警分局北苗派出所報案請警方協尋,經警方調閱監視器影像釐清老婦行走軌跡定位可能的位置,終於在10時30分在6、7公里外南苗市區某處街道上尋獲走失的老婦。

北苗派出所警員邱明昱於昨(5)日上午8至10時執行值班勤務,一名老翁神色慌張進入派出所稱:其妻子早上出門外出後行蹤不明,請警方幫忙協尋。員警先行安撫老翁情緒後立即通報線上巡邏人員警員安泓誠、蕭仲閔在老婦住家附近尋找,並通報勤務中心提供老婦衣著及特徵於市區各所巡邏人員知悉共同協尋。同時間員警積極調閱監視器影像釐清老婦行走軌跡路線。經調閱監視系統影像發現老婦起初在住家附近街道一帶徘徊,之後往南苗市區方向走去後即失去蹤影,研判老婦應是在南苗市區某街道附近,員警即刻前往此路段各個路段逐一尋找,終於在某街道公車站牌附近發現老婦身影,其夫看見妻子平安無恙安全返家,頻頻向警方致謝。老婦先生向警方表示,老婦年事已高有些許失智的情形,平時外出均由其陪同,早上老婦獨自一人外出,遲遲未返家加上其無法與他人清楚溝通,情急之下只好報警請警方協尋,對於自己一時疏忽造成警方的奔波感到抱歉,也對於警方的幫忙感到萬分感謝。

苗栗警分局長楊贊鈞表示,同仁於第一時間發揮同理心迅速調閱監視系統影像釐清老婦可能去向,避免老婦在寒冷天氣中受寒,為民服務精神殊值嘉許。同時呼籲大眾家有高齡老人或弱智身障者,外出時儘量由家人陪伴,並請記得隨身配帶名牌、身分證明或電話,以便適時提供聯絡資訊,確保弱勢族群安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.