游鄉長傾聽基層民意需求 公所團隊接力營造多元友善空間

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉長游淑貞勤走基層傾聽民意,日前至南華村內巷弄田野山邊,參與台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心舉辦的「迎接挑戰融合運動會」,藉由運動遊戲增進與身心障礙孩子的感官刺激和家庭的互動。席間幾位家長主動向鄉長提出幾項社會福利的建言,其中攸關在吉安好客廣場增設體建設施、結合周邊場域連結無障礙路網,讓身障的孩子們可以連結戶外互動,也讓照護者得以健身鍛鍊身體。

在家長正向需求的建議下,鄉長游淑貞立馬展現行動服務量能,隨即召集建設課長吳印浴、社會課長周澤生、圖書館長楊惠美出席現場,並邀請場域所屬吉安老人會總幹事陳蓬生及毗鄰的企業199生活百貨公司團隊陪同建議家長共同會勘。立即提出整體空間規劃,建置更完善的無障礙通行空間以及設置單槓設施,完成鄉親請託,也為身心障礙的朋友們貢獻一份心力。相關改善工程更獲得199生活百貨公司董事長李盟德的私領域土地大力支持,結合公部門、私人企業,協力共識完成鄉親建言的友善建設。

李盟德董事長表示,199生活百貨將協助檢視與調整商圈前的無障礙坡道,並無償提供私領域土地和建置經費,配合鄉公所建立更友善的通行空間,讓更多長者與身心障礙者的殘障輔助車輛都能獲得適性的便利性,全力配合公所建立友善的無障礙生活圈。李盟德也對游淑貞重視民意、劍及履及的吉安鄉公所執行團隊表達感佩之意。李董事長指出,游鄉長身體力行參與各項活動,將關懷服務傳遞巷弄鄰里,隨時傾聽鄉親意見,納入各項施政參考,也正因為如此,與民互動零距離的游淑貞,成為鄉民眼中最親民、接地氣的鄉長,亦獲公司企業支持力挺。

提出建議的吳先生在現場會勘時表示,抱起40公斤的水泥很簡單,但抱40公斤的孩子卻不容易,當抱起水泥沒有力氣時,可以選擇馬上放掉!但抱起孩子用盡氣力時,仍要全力保護,即使讓自己受傷也不能讓孩子有些許的損傷,這是一般人無法體會的經驗。他非常感謝鄉長行動量能建設的用心,在小型活動中聽見的建議都能馬上化作建設提升,在少數的個別障礙案件中都願意傾聽執行,讓多障家庭的照顧者可以適時適地的找到建議平台而得到協助。

鄉長游淑貞表示,建置適當的公共設施以符合民眾所需是公部門的責任,未來吉安鄉公所也會在各項建設中,納入安全、友善的無障礙設施外,更會主動將鄉內現行公共設施進行安全通盤檢討,吉安鄉公所是大家的好朋友,隨時傾聽多元需求,務必克盡職責,共同營造吉安鄉成為幸福融合的優質鄉城。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.