北昌快樂農園正式啟用 游鄉長盼樂活種植實踐環保食農教育延伸

記者 楊金明/吉安報導

吉安鄉北昌村下雪了嗎?原來是主辦單位以造雪機噴出朵朵雪花應景,用創意情境開啟「北昌快樂農園」啟用典禮,由芝麻村幼兒園、吉安鄉立幼兒園,及天使、恩典、三立芳幼兒園…等可愛的小朋友們,以輕快的童音唱跳帶來全場的歡樂,吉安鄉公所更用愛孩子、護健康、顧大地、守家園的信念,結合廢輪胎環保再利用素材、規範園區禁用藥品噴灑,實踐環保與食農教育的有機種植農園。

花蓮縣吉安鄉是全國人口數最多的鄉,而北昌村是吉安鄉人口數最多最密集的村,在面對北昌寸土寸金,公園綠地難覓,集眾多鄉親的引頸期盼下,經鄉長游淑貞多次溝通設計,闢建了此休閒種植的快樂園地,感謝地主呂德全先生的玉成,將四千平方公尺土地釋出,提供吉安鄉公所規劃茅草屋涼亭、花卉綠地休閒區,以及農園畦田種植區。其中用320條舊輪胎畫創作了小朋友最喜歡的卡通人物與「毛毛蟲花台」,讓社區民眾賞花泡茶休閒、讓鄰近學校孩子們進行戶外教學,也提供鄉親登記認養、讓六十五歲以上退休長者免費種植,讓吉安鄉完成一樁美事也為社區鄉民帶來福祉。

吉安鄉代會副主席黃金發、代表姜景文、黃登科、黃松生,與吉安農會理事長鄧双奎、總幹事張德奇、環保局副局長饒瑞玲、吉安鄉生活美學協會理事長潘乾鑑,以及北昌村長劉文賢、勝安村長陳倉周、南昌村長陳振興、永興村長陳源忠、慶豐村長吳國權、南華村長蕭萬生均到場支持。

其中吉安鄉生活美學理事長潘乾鑑馬上允諾協會認養休閒場域的清潔環境工作,也提醒鄉民記得遛狗不在這兒留狗便。

另外,鄉公所在現場準備了四千株菜苗,發送給現場與會來賓、幼兒園小朋友及認養民眾一起體驗下田種植樂。游媽媽說她種了幾十年的菜今天來認養種植是特來擔任指導顧問、滿妹阿姨說她是來交朋友一起享受聊天種菜樂。

玉玲園長說她要擔任巡守員顧菜,因為她家的窗戶打開就是快樂農園,每日期待認養活動開幕今終於等到了、甫退休的饒副局長說,這是她生平第一次體驗種菜,農夫真的很辛苦、黃先生忙著種菜黃太太說,夫妻齊心協力種菜應該是退休後感覺最幸福的時刻,種菜現場熱鬧、充滿歡笑,也增添了寓教於樂的意義。

北昌快樂農園是吉安鄉公所繼福昌路「快樂農園」、中興路「阿美族友善農園」,以及吉安國小後方的「太魯閣族健康蔬菜田園」,所闢建的第四座鄉親有機快樂農園,相信以游淑貞鄉長的創意與動能協力吉安鄉公所的專業團隊,期待著未來第五個快樂農園在吉安鄉幸福角落繼續開花結果。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.