市民藝廊「綻放新生」 林雷恩捕捉生命純真

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所的市民走廊今(11)日起換上最新攝影展,展出攝影師林雷恩捕捉新生兒階段最純真的模樣,記錄寶寶人生的起點,市長魏嘉賢邀請大家來看展,一起感受新生命的喜悅與力量。

市民藝廊1月份檔期,由林雷恩展出「綻放新生」,今(11)日舉辦開幕儀式,市長魏嘉賢、市民代表會副主席李振瑋、代表蔡翼鍾、韓林梅,以及兩位寶寶的母親也到場參加。林雷恩自2017年起接觸新生兒攝影,迄今拍攝過逾200位寶寶,這次精心挑選36幅作品展出,他以藝術的手法呈現生命最初無憂無慮的純真,捕抓療愈的睡容,將幸福滿足的感動畫面定格,以此記錄寶寶人生的起點。

作品中有的新生兒表情豐富,有的平靜沉睡,彷彿與世隔絕,有的睜著圓溜溜的眼睛好奇的打轉,有的仿佛做了場美夢而笑,每一幅都感動人心,而寶寶裝扮除了有包巾造型,讓寶寶模擬在媽媽子宮裡而產生安全感,還有各式卡哇伊的裝扮,扮成小濟公、小新娘秘書、小廚師、小舞者、小原民寶寶、小包租婆等等,而配合拍攝主題中所呈現的迷你小道具與服裝,也都是林雷恩一手打造,每一幅都是藝術作品。

市長魏嘉賢表示,林雷恩是多才藝的青年,不僅是電台DJ、活動主持、從川劇變臉、魔術師到婚禮企劃,更涉足新生兒攝影這一塊,他也是台灣初期投入新生兒攝影的第一個男攝影師,還得過WPPI亞洲國際攝影組新生兒類的銀牌跟銅牌,這次市民藝廊檔期很榮幸的邀請雷恩帶來新生兒攝影作品,希望能讓每個大人小孩再次重新感受新生的純真與感動,也鼓勵年輕的市民生育,提升本市生育率。

林雷恩非常喜歡孩子,一直很想為小朋友拍出獨有的照片,4年前他看到國外新生兒攝影就覺得很特殊也很可愛,所以開始嘗試拍攝新生兒,從2017年開始拍攝第一位寶寶,就這樣一頭栽入了「新生兒攝影」,至今至少超過200個寶寶,他說,每每看到父母拿到照片時臉上的幸福和滿足,都會有一種溢於言表的成就感。

他也和大家分享拍攝時酸甜苦辣的過程,他說,通常拍攝過程需要3小時,但是按下相機只需要3分鐘,而花最多時間的就是培養感情與讓寶寶安心睡覺。他說,拍寶寶其最重要的就是要有一顆愛小孩的心,才能夠快樂地投入這一行,因為在拍攝當下寶寶會有哭鬧,甚至常常吐奶或是拉屎拉尿在他的衣服上是常有的事。

在去(109)年他幸運的拍了一組同卵三胞胎,對於這兩億分之一的機率,也成為印象最深刻一次拍攝。他笑說,哄一個寶寶已經不容易,哄兩個寶寶更是困難,哄三個寶寶就是難上加難,一個哄睡,另一個可能就醒過來,就好像打地鼠一樣,非常有趣,但也是成功的完成了拍攝,也在這一次的作品中有展出。林雷恩「綻放新生」新生兒攝影展於花蓮市公所一、二樓市民藝廊展出,展期自即日起至3月31日,歡迎大家前來市公所,一探林雷恩用攝影鏡頭記錄純真的生命帶給大家的感動。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.