花蓮縣府攜手台灣好基金會 推動食農教育校園來扎根

記者 楊金明/花蓮報導

層疊的山巒,湛藍的天空,翠綠的農田,花蓮厚實的農業發展,為花蓮的食農教育扎下了極佳的根基。繼去(109)年5月,縣長徐榛蔚親自拜訪台灣好基金會執行長李應平,請益基金會執行多年的神農計畫,後續於去年底邀請李執行長到花蓮進行專題分享,為落實啟動花蓮與台灣好基金會的合作,今(110)年甫始,再度邀請台灣好基金會李執行長及神農計畫相關同仁,與計畫顧問台灣原味創辦人吳美貌一行到訪花蓮,實地訪查縣內國小場域,徐榛蔚期望花蓮除了原有發展的食農教育,能再透過不同經驗和能量的挹注,為花蓮的孩子們帶來更多元的農業文化體驗。

「台灣好基金會」從2015年開始啟動「神農計畫」,和苗栗、屏東兩地共14個小學攜手合作,透過探究與實作,經由一畝田翻轉著教育、家庭與社區,從參與食農的一堂課認識到家鄉的經濟產物與生活文化,讓小朋友對食農教育更有興趣,並體驗到自己與農業間有更深刻的連結。

縣長徐榛蔚表示,從山到海,不同的產物有著不同的思維方式,花蓮從山到海,各有著獨特的景象,無論是食農教育或是食漁教育,都具備了豐富的發展能量,透過教育,讓孩子從學習,更深地瞭解到土地與環境的關係,以及己身家鄉的發展底蘊,都是農業文化傳承的重要任務。此次特別安排了台灣好基金會分別至花蓮市忠孝國小、吉安鄉化仁國小、壽豐鄉平和國小等校進行訪查,並與全縣各國中小校長、同仁進行交流,分享經驗之餘,同時探討後續合作的可能。

李執行長表示,花蓮的農業環境,是發展食農教育極為良好的場域,除了經驗的提供,基金會也將就訪查的內容進行討論,為神農計畫在花蓮的推行啟動準備作業。

農業處表示,台灣好基金會在苗栗和屏東兩地多年的深耕陪伴,對於在地發展食農教育,建構了完整的系統架構,期望透過和花蓮的合作,攜手為花蓮的食農教育發展屬於我們的體系;農業處也正著手建置校園智慧農業的示範現場,同時將於今年4月份辦理食農博覽會,農業的推展不僅是生產者與消費者的參與,同時向下扎根,從教育的學習和反饋,傳承農業的永續發展精神與愛護土地的敬畏之心。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.