徐縣長會見華岡藝校校長 盼藝術教育交流開拓學生新視野

記者 楊金明/花蓮報導

台北市私立華岡藝術學校為拓展學生新視野,深入了解原住民歌舞藝術,體驗花蓮自然環境與人文特色,預計於四月份辦理「2021高二學生洄瀾教育旅行」,與花蓮學子進行藝術教育交流,華岡藝術學校校長丁永慶一行人,今(14)日在縣議員吳東昇的陪同下拜會花蓮縣長徐榛蔚,希望透過藝術教育交流與共學,拓展視野並建立良好情誼。

華岡藝校校長丁永慶表示,為促進學生與國際接軌的能力,華岡藝校每年均帶領高二全體學生進行學習之旅,進行藝術文化交流,並體驗不同的異地風土人情。她說,往年華岡藝校的學生出國比賽時,皆會表演原民舞蹈,今(110)年全球受新冠肺炎疫情等影響,經與家長、學生充分溝通後,考量師生安全,因此規劃四月份帶領學生們來到花蓮,體驗最原汁原味的原民文化,了解傳統的原住民歌舞藝術,相互學習彼此優點並開拓視野。

縣長徐榛蔚表示,花蓮的舞蹈人才濟濟,縣府積極推行「原住民族樂舞人才培育暨扶植團隊發展計畫」,發掘及培訓優秀的樂舞人才,為傳統原住民樂舞文化,注入更多元的現代表演元素,並創造得以留住人才的就業機會,著名的「阿勒飛斯文化藝術團」源於部落、走出台灣,躍上國際舞台,就是計畫中最具典範的例子,更為原鄉年輕樂舞世代找到一個永續的舞台。

徐榛蔚縣長指出,原住民的基本傳統舞蹈多源自於生活,舉凡撒網、捕魚等動作,她建議華岡藝校學生們藉著此次教育旅行,實際前往部落參訪,體驗尚未被調整修飾過的部落文化,才能深刻將原民傳統的精神韻味體現於舞蹈中。她更熱情邀請校方參與每年縣府主辦的原住民族聯合豐年節,體驗優質原住民樂舞團隊帶來的花蓮六大原住民族群的傳統歌舞,進而認識花蓮的原住民族,感受最富熱情與活力的原住民盛大嘉年華。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.