推動洄瀾雙城開發計畫 促進在地繁榮發展 縣府攜手臺鐵局簽署合作開發備忘錄

記者 楊金明/花蓮報導為打造「共存、共榮、共好」發展新風貌,花蓮縣政府與交通部臺灣鐵路管理局共同推動「洄瀾雙城開發計畫」,今(14)日由縣長徐榛蔚及臺鐵局長張政源簽署合作開發備忘錄,雙方皆期許透過計畫推動,協力爭取中央資源挹注,除了全面改善花蓮新舊站區周邊交通環境之外,更能促進在地產業繁榮發展,會議場面相當熱絡。臺鐵局首先以3D影片概念簡報說明,「洄瀾雙城開發計畫」之利用大多為公有土地,主要為臺鐵局及花蓮縣政府所持有或管理,計畫概分為兩處主要基地:一處位於花蓮火車站及其周邊土地,面積約為23公頃;另一處則位於花蓮東大門夜市及其周邊土地,面積約為18公頃;兩處基地面積總計超過40公頃。「臺灣東大門,幸福滿花蓮!」縣長徐榛蔚表示,花蓮火車站是全國鐵道旅遊必到的首選景點,同時藉由鄉鎮小站深度認識花蓮在地的風俗民情更成為主流顯學。花蓮縣政府與臺鐵局透過MOU的簽署,本著互信、共榮、永續立場,未來將合作陸續轉型花蓮新舊火車站周邊雙城區之開發,正式啟動東臺灣觀光大門戶,也串聯花蓮各產業鏈,搭配海洋遊憩,整合成為花蓮最閃亮的珍珠,更歡迎各地遊客蒞臨感受東臺灣最美的城市!臺鐵局長張政源指出,臺鐵局積極轉型開發各城市火車站,將全臺241座大小車站串聯,作為推動臺灣鐵道經濟的基礎,近年來將重點置於觀光資源充足的花蓮火車站開發,並邀請專業團隊規劃花蓮新舊站周邊發展計畫,期盼東臺灣觀光門戶的金字招牌擦得更亮。臺鐵局在「洄瀾車站城計畫」及「洄瀾星空城計畫」為全臺規模最大的開發案,感謝花蓮縣政府的支持,未來也將合作以商業、休閒為基礎招商引資,推動最繁榮的觀光經濟中心。為建構花蓮國際觀光門戶,活化臺鐵局管有土地資產,花蓮縣政府與臺鐵局多次研商洄瀾雙城開發計畫內容,並於109年8月25日成立洄瀾雙城開發計畫溝通平台,對於共同開發花蓮市新站及舊站土地之發展方向,已達成初步共識,期透過合作開發備忘錄之簽署,落實地方發展需求共創花蓮新風貌,促進花蓮縣民、縣政府及臺鐵局三贏之局面。值得一提的是,簽署合作開發備忘錄為臺鐵局與花東地方縣府之首例,象徵臺鐵資產開發在花東地區的發展藍圖,雙方期盼透過新舊車站地區的整體規劃,以雙核心(洄瀾車站城及洄瀾星空城)發展模式,展望建構國際級觀光門戶,為花蓮地區帶來更大效益及競爭力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.