失智婦人走入荒涼道路 鳳警即刻人臉辨識助返家

記者 楊金明/鳳林報導

花蓮縣警察局鳳林警分局鳳林派出所日前接獲民眾報案,稱在鳳林溪鄰近產業道路有一名迷途婦人需要警方協助。

鳳林所警員楊智評及賴柏錞立即趕赴現場,員警發現婦人眼神呆滯且言語表達不清,身上無攜帶任何身分證件,對於家人、住址及聯絡電話等資料亦語焉不詳,僅能隱約聽出其說的是客家話,員警遂將其帶往中華市場,請擅長客家話的店家與其溝通,然而婦人僅說得出某國小對面,對於詳細地址或其他資訊都無法清楚的表述。於是員警使用M-Police行動電腦人臉辨識功能查詢,經過系統比對顯示,發現婦人姓彭,現居住在鳳林鎮大榮里,距離迷失地點距離約有5公里,於是再透過手機街景系統,讓婦人辨識M-Police顯示的地址周邊環境,確認係其住所後,員警隨即將婦人護送返家,家屬見到婦人平安回家,不但鞠躬致謝,甚至想要給予警方金錢報酬,員警立即拒絕並表示此為職責所在,離去前再三叮嚀家屬要為婦人添購可以顯示身分資料的配件,讓婦人隨身攜帶,以免再次走失發生危險。

鳳林分局長林昆達表示,急難救助是警察工作的項目之一,協助民眾解決急難問題,警察身為人民保母責無旁貸,絕對不會因此要求任何報酬,請民眾在有需要的時候,立即向警方請求協助,警方勢必全力為民眾服務。同時呼籲民眾,家中若有智能退化長者,除了應善盡照護責任外,也要幫長者配帶足以識別的聯絡資訊,讓第一時間發現長者的人能有通知聯絡方式,協助長者平安順利返家。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.