徐縣長會見「台灣聯合大學系統」副校長 暢談智慧農業發展遠景

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣長徐榛蔚今(15)日會見「台灣聯合大學系統」系統副校長林一平、成功大學資訊系教授蘇文鈺等人,暢談智慧農業發展、生物科技、食農教育、農產加值等議題,林副校長以簡報講述智慧農場戰情室等概念,以及實務上運用成果。縣長徐榛蔚表示,花蓮是有機農業大縣,有機耕種面積居全國之冠,縣府致力推廣農業發展,並結合智慧農業向下扎根、落實學校食農教育。

中央大學、交通大學、清華大學及陽明大學四所大學皆為台灣教學研究相當優秀的大學。但相較於國際一流名校,四校皆有規模過小,學門不完整的缺憾。有鑑於此,四校在教育部宣布施行「推動研究型大學整合計畫」後,於97年1月24日奉教育部核定正式成立「台灣聯合大學系統」(簡稱台灣聯大)。

台灣聯大系統副校長林一平簡報表示,透過導入高效率物聯網平台完整串聯前端各數據收集器至人工智慧雲端平台,在雲端進行終端數據AI分析及最終控制後端各種決策,建立智慧農場戰情室平台。透過數據收集供AI預測模型,建立起專屬農業場域的AI預測系統,輔助農民更精準管理農作栽培。他也透過簡報展示以先進科技種植薑黃、草莓、巴西蘑菇、丹蔘等投入實務運用的成果,期許後續和縣府攜手合作,共同推展智慧農業。

縣長徐榛蔚表示,智慧農業為花蓮縣重要施政方向之一,縣府致力推動花蓮縣農產業結合智慧生產及數位服務,提升整體生產效率及銷售競爭力,共同營造花蓮縣智慧農業優質產業發展環境。她提到,希望串聯台灣聯大、成功大學、花蓮在地學校共同合作,發展花蓮智慧教育,並將智慧農業的科技導入國中小學、向下札根,進而培養國家未來的農業人才。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.