2021科技教育與人文藝術成果聯展盛大登場 徐縣長掌握雲端科技就能掌握世界

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府教育處於今(15)日及明(16)日兩天於中正體育館辦理「花蓮縣2021科技教育與人文藝術成果聯展」,現場共有80個展攤,由花縣國中小、花蓮高工、科技廠商、樂齡學習中心及數位機會中心等共同參展,打破以往靜態陳列,會場設計每個攤位一種體驗,徐榛蔚縣長在代理教育處長饒忠偕同下到場同樂,她也希望參觀的學生、家長和民眾都能一起動手玩創意。此次成果展主題以「外星人降臨花蓮」,營造科技氛圍,活動副主題以「科技狂歡派對,手把手玩創意」呈現,歡迎學校、團體、親子及民眾踴躍參與。

「掌握雲端,就能掌握世界。」縣長徐榛蔚親自到場分享過去推展科技教育之成果與經驗,徐縣長表示,花蓮縣自108年辦理第一屆科技教育與人文藝術成果聯展,活動2天即吸引將近5000人次以上的人潮;花蓮縣這兩年推動科技教育使讓科技教育遍及偏鄉,並扎根國中小課程,科技教育涵蓋率更高達100%,在在顯示花蓮推動創客及科技教育之使命落實,109年因疫情影響,更讓科技走得更為前衛,亦加速5G的實踐,徐縣長也特別提及,雲端智慧時代來臨,誰先掌握雲端就能掌握世界的脈動,今日眾多科技產業聚集,希冀藉由產業相互交流激盪火花,孩子們也藉由遊戲玩科技,讓科技成為生活的一部分!

縣長徐榛蔚指出,這次活動不同以往的是有縣內各鄉鎮樂齡學習中心長者們加入,共同展現樂齡學習的成果並提供各鄉鎮特色體驗。社會不斷進步,每天都要不斷學習成長,這就是「樂齡」的理念,而透過不同世代間的相互學習與交換資源,就是一種「代間學習」,此次的成果展,就是創造代間雙方交流和相互學習的美好平台,老大人從孩子的身上得到活力,而孩子從長輩身上學習到成熟的關懷、體貼和價值觀。花蓮長期推動兒童程式語言、創客教育、科技教育及AI新興科技等,也注重藝術、閱讀、本土語文的深耕教育及長者的樂齡學習,2020年花縣學童對外的成績成果豐碩。

徐榛蔚縣長強調,上任後力促「智慧城市」推動,包含智慧教育、智慧農業等,一步一腳印縮短城鄉差距,帶著花蓮從基礎改變。成立全國唯一的智慧教育中心、兒童程式語言校園學習覆蓋率高達100%,領先全國、花蓮遇疫情「停課不停學」 成全國遠距教學示範縣、花蓮代表隊玉里國中16位學生及中城國小2位學生於109年12月19日參加2020亞洲機器人運動競技大賽總決賽,於wikidue無人機智能編程挑戰賽總決賽國中組與RoboMaster2020機甲大師青少年挑戰賽總決賽國中組兩大項目,各榮獲全國第一名及第二名,成績傲視全國。

在「以人為本」的教育內涵,以老師的教學、學生的學習角度出發:教育科技必須為教學所用,而不是教學為教育科技所用。AI時代來臨的同時,也顛覆許多教育的觀念,當科技逐漸取代與主導我們的工作型態以及人與人之間的關係,唯有更加掌握人性的優勢,才能成為世界上最有價值的人。理想的未來教育教孩子解決現實生活問題,激發創意與想像。

科技透過動手做及親自體驗,這次聯展同時安排讓民眾能動手玩創意,重現教學現場,玩好玩滿,也要學好學滿!現場除了有摸彩之外,每天都有現場競賽報名,包含英語拼字小鬥士VR頭盔PK賽競賽及讀經PK賽競賽,讓全國民眾及國外遊客看見花蓮學校創造出獨特且多元的教育樣貌,看見孩子的能力,肯定自己、相信自己,花蓮在科技、閱讀、藝術、本土教育及樂齡學習的落實之下,為學生學習創造無限可能,也鼓勵長者多走出家門,延緩老化,透過長者們豐富的生命閱歷分享,讓大家看見教育的真實改變,讓花蓮的孩子一樣擁有亮眼的未來,也一同為建構「高齡友善、健康生活」的美麗花蓮而努力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.