九河局召開木瓜溪護岸堤段開工說明會 吉安鄉公所協力提升安全樂活環境

記者 楊金明/吉安報導

經濟部水利署第九河川局今(18)日上午於花蓮縣吉安鄉西寧寺召開「木瓜溪初英一號暨華隆護岸堤段河川環境改善工程」施工說明會與開工祈福儀式。九河局局長謝明昌邀請吉安鄉長游淑貞、干城村長林世昌、東誠營造有限公司、林管處、台鐵、台電、花蓮監獄、黃馨議員辦公室主任以及環保聯盟等單位參與,歷經多次工程規劃地方說明會議,今適性建設取得共識並執行開工祈福,祝禱工程平安順利。總工期330日曆天預計於110年底完工。

九河局指出,木瓜溪初英一號暨華隆護岸堤段河川環境改善工程,計畫將既有華隆護岸及初英一號堤段共計1784公尺進行改善外,同時也新建華隆護岸519公尺。除了進行堤頂整治,也會把既有的護岸與防汛道路聯結,改善木瓜溪之河川環境,提升巡檢與搶救時的安全性。說明會中也展現生態調查成果,希望將跨域價值融入工程設計中,與鄉公所等單位共同協力。

局長謝明昌表示,在施工說明會前召開多次地方說明會,凝聚在地共識,更將鄉親的意見融入規畫設計中,打造兼具生態砌石特色及休閒共融的水岸環境,未來也將規劃與民互動的微水力發電生態體驗。他表示,整體工程決標金額為新台幣6768萬元,預計於今(110)年12月完工,也希望與地方政府協力完成計畫工程,提升整體堤防安全及防汛搶險之動線通暢度,也作為今年九河局執行的重點指標工程。

鄉長游淑貞表示,非常感謝九河局重視地方的意見,以及鄉親的居住安全與樂活環境品質,也並允諾鄉公所會全力配合地方工程相關協力工作。在木瓜溪初英一號暨華隆護岸堤段河川環境改善工程完成後,鄉公所也將規劃「木瓜溪自繽紛多彩行車道」串聯光華河岸自行車道、初英一號堤防及華隆護岸,銜接親山線自行車道,形成更加完善的吉安鄉環鄉自行車步道系統,建構宜人、妥善的運動安全環境,進一步提升護岸的觀光休閒價值。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.